Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Июль 2015, 12:48 5146 1

Больше льгот: в Коми от взносов на капремонт хотят освободить многодетные семьи и жильцов новых домов

Власти республики принялись корректировать закон о взносах на капремонт жилья.

В Коми хотят сделать схему формирования фондов капитального ремонта более прозрачной, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Например, предлагается использовать для сбора денег от населения финансовое учреждение в республике, а не в Санкт-Петербурге.

«Второй важный момент - необходимо расширить перечень категорий граждан, которые могут получать льготу на оплату взносов на капремонт. Сегодня в Коми установлены самые низкие размеры взноса на капремонт по сравнению с другими регионами России - от 2,1 рубля до 2,6 рублей за квадратный метр в зависимости от муниципалитета. Несмотря на это, некоторые категории граждан выражают недовольствие ввиду того, что на них не распространяются льготы. Считаю необходимым расширить перечень категорий граждан, которые могут получать льготу. Например - за счет включения в него многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, для которых эти суммы являются существенными расходами в семейном бюджете», - отметил председатель парламента республики Игорь Ковзель.

Также он сообщил, что на сентябрьской сессии будут приняты поправки в региональный закон, которые освободят от уплаты взносов на капремонт собственников квартир в домах, введенных в эксплуатацию менее пяти лет назад.

Напомним, воспользоваться соцподдержкой по оплате взносов на капремонт могут сельские педработники, люди, подвергшиеся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также граждане из подразделений особого риска.

Система сборов денег на капремонт домов у некоторых жителей Коми вызывает сомнения. Сам закон уже оспорили в суде как несоответствующий Конституции. Основание такое: собственник жилья несет ответственность за свое имущество, а не чужое, поэтому он не может в обязательном порядке отдавать деньги на ремонт других домов (именно такая схема применяется сейчас). Кроме того, региональный оператор - это НКО, а такие структуры не имеют права требовать что-либо оплачивать в обязательном порядке. Во «ВКонтакте» жители Коми тиражируют ссылку на пост в ЖЖ, где призывают не платить за капремонт. Многих не смущает, что речь идет о Москве, где плату за капремонт прописали среди других видов платежей в общей квитанции. Региональному оператору уже назначали проверку.

*** Вопросы, касающиеся начислений в платежных квитанциях от имени регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, жители Коми могут задать специалистам, позвонив по бесплатному номеру 8-800-200-56-96.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама