И тара, и их содержимое не отвечают санитарным нормам.
По данным специалистов Центра стандартизации и метрологии, во время последнего теста из 12 представленных образцов кваса каждый четвертый оказался опасным для здоровья человека. Они уверены, что с детства привычная желтая бочка с квасом давно не отвечает современным санитарным требованиям. Ее никогда не удается качественно отмыть. Кроме того, она не может быть герметично закрыта, что на жаре превращает такую тару в прекрасный рассадник для болезнетворных бактерий, пишет «Федеральное агентство новостей».
Согласно существующим нормам, срок реализации живого кваса не должен превышать 72 часов. Но давно известно, что после предыдущей партии напитка бочку промывают далеко не все владельцы. Нередко к остаткам старого кваса просто доливают новую порцию, и торговля продолжается.
По оценкам специалистов, средний россиянин в год потребляет примерно десять литров кваса. В середине прошлого века в СССР его приходилось по 60 литров на душу населения. В Российской империи – больше ста литров. Потом появились соки, газировки. Но в последнее время, как отмечают маркетологи, интерес к квасу стал понемногу возвращаться.
Живой квас производят в небольших хозяйствах, в монастырях. Настоящий квас настаивается три- четыре дня, и становится именно квасом только в результате брожения продукта. То, что под названием «квас» продается в магазинах, как правило, никогда квасом не было. Это смесь химических ингредиентов, кислот, подсластителей, пищевых добавок, размешанных в воде и накачанных углекислым газом.
Как сообщили в министерстве здравоохранения России, в некоторых регионах страны местные власти уже давно самостоятельно приняли решение запретить продавать квас из бочек. В частности, в Москве русский прохладительный напиток можно либо купить в магазине, либо попить в некоторых кафе или ресторанах, передают «Вести».
Фото Игоря Соколова
Комментарии