Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 июля, 2019, 17:55 4733 1

Мэрию Сыктывкара уличили в незаконном продлении сроков расселения 96-ти аварийных домов на семь лет

До судебного разбирательства не дошло.

Прокуратура Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего расселение граждан из аварийного жилищного фонда. В ходе нее установлено, что администрацией Сыктывкара на семь лет продлены сроки расселения граждан из 96-ти домов, признанных в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу.       

Согласно требованиям действующего законодательства решение о дальнейшем использовании помещений, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ отнесено к исключительной компетенции органа местного самоуправления. При этом критерии разумности срока расселения граждан из аварийного жилого дома, равно как и основания для его изменения, ни нормативно-правовыми актами, ни разъяснениями по их применению не установлены.

Однако, если при рассмотрении конкретного дела будет установлено, что помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья человека по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным  и техническим требованиям взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома. В таком случае суд может обязать орган местного самоуправления незамедлительно предоставить гражданам другие благоустроенные жилые помещения.

В ходе проведения прокурорской проверки установлено, что причиной продления сроков расселения граждан из 96 аварийных домов послужило отсутствие необходимых денежных средств для расселения граждан.

Вместе с тем, при принятии решения о продлении срока оценка состоянию многоквартирных домов не давалась, соответствующее решение о продлении срока расселения граждан принималось произвольно и без учета аварийного состояния конкретного многоквартирного дома.

По результатам проверки прокурором Сыктывкара в интересах неопределенного круга лиц направлено административное исковое заявление о признании незаконным постановления администрации Сыктывкара о переносе срока расселения граждан из 96-ти аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов.

Еще до судебного разбирательства требования прокуратуры удовлетворены ответчиком добровольно в полном объеме. Об этом сообщила прокуратура Коми.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама