Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Август 2015, 17:20 10588 1

Без купюр: рассказ Елены Холоповой о путешествии двух пенсионерок (часть IV)

Рассудив, что поездка за границу будет не по карману, жительница Коквиц решила сплавиться по местной реке.

Письмо жительницы Усть-Вымского района опубликовала газета «Красное знамя Севера», назвав статью «По реке. Путешествие пенсионерок». В первой части описывается неудачная попытка отчалить от берега, во второй части повествуется о начале сплава, в третьей части – об остановке в селе Усть-Вымь. Сегодня – продолжение истории.

«Легли мы спать в одиннадцать часов вечера, а в четыре часа утра Вера меня разбудила: дождь! Уже светало, а небо сплошь затянуто тучами. Достали кусок пленки, закрепили его на крыше палатки, накрыли и запас дров на утро, и снова спать. Под стук дождя хорошо спится.

Утром встали – солнечно, дождя как не бывало. В путь собрались после завтрака. Жарко, спасательные жилеты надели почти на голое тело.

Мы тащили лодки по мели, выбрались на открытое место. Впереди – широкая река. Справа – высокий берег, там наверняка сильное течение. Слева у деревни ландшафт более пологий, надо плыть туда. А погода стремительно портилась. Все сильнее дул северный ветер, поднимал волны, да такие, что запросто перевернули бы легкие лодочки. Переправились, и я вздохнула с облегчением. Босиком идти невозможно, все-таки лучше брести и тащить лодку, чем плыть и грести. Я в туфлях, Вера в галошах, так и зашагали по воде. Становилось все холоднее, и воздух остывал быстрее, чем вода. Мы надели сначала рубашки, а через несколько минут и куртки. Утеплились насколько могли.
Так пробрели мимо деревни, потом поплыли. Мы упорно двигались вперед, подыскивая подходящее место для ночлега. Вдалеке показалась выступающая песчаная коса, окруженная мелью. Мы вновь залезли в остывшую холодную воду и потащили лодки.

Добрели наконец до косы. Подобрали уютное место для палатки, разожгли костер, сделали ужин и поели наконец-то. В пути провели семь часов. Семь часов непрерывного труда, девять километров против течения. Стало холодно, и мы сидели у костра в теплых куртках.

Утром завтракали, как мимо моторка протарахтела, загруженная сеном. Хозяин лодки уставился на невиданное зрелище на берегу: две бабы, лодки, палатка.
Собрались, упаковались, отправились дальше вверх по течению. Река повернула налево, и за поворотом открылся дивный вид: деревня Ляли и прекрасная церковь, возвышающаяся над округой, заброшенная, но со следами былой красоты.

Мы двигались на север, а в лицо нам все сильнее задувал северный ветер и гнал на нас вымскую воду. Продвигаться вперед стало невозможно. Мы с трудом переправились на сторону Лялей и пешком протащили лодки до удобного места на пляже. Но если я была в резиновых сапогах и шла по берегу, то Вера брела по холодной воде босиком. На ноги подруги страшно было смотреть. Они у нее были искусаны оводами, и укусы воспалились. Я оставила ее на берегу, а сама взяла фотоаппарат, бутылки для воды и пошла в Ляли.

Вид у деревни плачевный, навевает ощущение заброшенности. Некоторые дома заколочены, пусты. Я подошла к церкви, сделала несколько снимков. Неподалеку – небольшой деревянный дом. Я подумала – бывший магазин, но ошиблась: бывшая школа. Раньше в деревне был и магазин, и школа, а теперь нет ничего. Нет работы людям, и дети перестали рождаться, некого и нечему учить. Около бывшей школы двое мужчин возились с чугунной печкой, сжигали в ней мусор. По облику и повадкам – не деревенские. Я подошла, спросила:

– У вас нет колодца? Мне бы воды набрать.

Ответил мужчина постарше:

– У нас скважина, но вода в ней ржавая, мы сами ходим к колодцу. Вон, видите, дом с высокой антенной? Там рядом хороший колодец, журавль. А вы откуда?

– Оттуда, с реки. Мы на лодках плывем. Церковь у вас красивая.

– Да. Сначала разрушили, теперь вот охраняем.

– Вы охраняете?

– Да нет, государство. Видите табличку?

Действительно, на стене церкви висела табличка: «Памятник архитектуры. Охраняется государством».

И вновь газета заканчивает публикацию интригующими словами «продолжение следует».

Фото из ЖЖ evdokimovmaxim

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама