КомиОнлайн

Эссе

Среда, 29 июля 2015, 15:31

Без купюр: рассказ Елены Холоповой о путешествии двух пенсионерок (часть II)

Жительница Коквиц рассуждает, какой отдых будет по карману российской провинциальной пенсионерке.

Письмо жительницы Усть-Вымского района опубликовала газета «Красное знамя Севера», назвав статью «По реке. Путешествие пенсионерок». В ней рассказывается о первой, не совсем удачной попытке сплавиться по реке. Сегодня – продолжение истории.

«Утром нарвали в огороде перьев зеленого лука, листьев салата, укропа, петрушки. В бутыли налили колодезной воды. Навьючились, спустились, кряхтя, к лодкам. Иван в это самое время приплыл с того берега после утреннего лова. Он сделал наш первый снимок перед отплытием. Надели мы спасательные жилеты, на сиденья положили подушки, уселись, оттолкнулись от Коквицкой горы, и понесла нас Вычегда вниз по течению.

Поплыла по левому берегу деревня, проплыла – и сплыла. Потянулся глинистый берег, заросший поверху ивняком. Оглянулась я, а уж деревни и не видно, скрылась за поворотом реки. Жарко, безветренно. Плывем, лениво помахивая веслами. Курорт! Но река есть река, всякое может случиться. Еще дома мы с Верой договорились соблюдать три правила: не снимать на воде спасательных жилетов, держаться вблизи берега и плыть рядом друг с другом.

Пытаюсь ориентироваться по карте, она у меня под рукой. Можно, конечно, и без нее, на реке не заблудишься, но с картой интереснее. Давно, в советские времена, я писала диплом о вотчине вологодско-пермской епископии в Коми крае с центром в Усть-Выми. Мне тогда хотелось для наглядности составить карту вотчины. Я искала крупномасштабную, где были бы отмечены все деревни, но такой в продаже не было, и я обратилась за помощью к знакомому, лесному пожарнику, у них-то наверняка такие карты есть. Он поразился моей наивной наглости: «Это же гостайна! Ты что, хочешь попасть под наблюдение?»

Диплом я защитила без карты. А любопытство осталось, но сейчас карту Усть-Вымского района, довольно подробную, можно купить в книжном и даже не прослыть шпионкой. А деревни вотчинные – вот они на карте: Усть-Вымь, Ыб, Коквицы, Оквад, Конец Озерье, Лыаты, Эжолты. И моя деревня Коквицы тоже входила в этот состав.

По высокому крутому правому берегу потянулся сосновый лес. И вдруг вынырнул один дом, другой, третий. Вогваздино? Пожалуй. Переправились на правый берег, к деревне. На берегу обязательная принадлежность водоема – рыбаки с удочками.

Мы нашли место, свободное от них, причалили. Вера ушла искать магазин, а я залезла в воду. Благодать. И пока все шло хорошо.

Но уже пятый час вечера и пора задуматься о месте для ночлега. На берегу появились две любознательные дамы в купальниках. Как оказалось – дачницы. Я с ними побеседовала, удовлетворила их любопытство.

Они поохали, поахали, поглядели на наши лодки с завистью, решили: выйдут на пенсию, тоже отправятся кататься. Дачницы посоветовали заночевать на противоположном берегу. Там длинный песчаный пустынный остров, где никто нам не помешает. Замечательно, это нам и нужно! Пришла Вера с бутылками лимонада, с карамельками для чая – так, побаловать себя. У нас пока все было. Мы переправились на остров.

Нашли на песке хорошее место для палатки. Выгрузили вещи из лодок, и пошли искать дрова. Натащили дров, хватит и на вечер, и на ночь.

Разожгли костер. Первая неприятность: один из котелков протекал, а дома этого не заметили. Досадно. Собрали на берегу щавель, сварили супчик, съели и поставили на огонь воду для чая. Настроение праздничное. Все шло хорошо, мы сидели на раскладных стульчиках, глядели на реку, на другой, высокий берег, на вышку ретрансляционную, разглядывали карту. Судя по ней, мы совсем рядом с устьем Выми и с селом Усть-Вымь. Прогуляться по селу решили завтра. Ни я, ни Вера там раньше не бывали.

Поставили палатку, разложили в ней постели. Лодки связали вместе. Это главная моя головная боль. Боюсь: вдруг кто-то ночью стащит.

В России живем. Да еще недавно прочитала книжку Каллистрата Жакова «Сквозь строй жизни». Он эти места проплывал в конце XIX века, добирался из Усть-Сысольска в Тотьму и уже тогда, на пустынной реке, опасался воров. Ночевал с товарищем по очереди и сторожил лодку.

Еще один ночной кошмар – комары. На реке на ветру их почти нет. Насекомые не доставали нас и во время ужина, был хороший теплый ветерок. Ночью, когда над ухом начинал звенеть какой-нибудь одиночный злодей, я зажигала антикомариновую пластинку, и мы могли спокойно спать дальше».

И вновь газета заканчивает публикацию словами «продолжение следует».

Фото с сайта kraina-m.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

Оператор отдела сервиса
Фортуна (Сыктывкар)
от 18000 RUR

Оператор call-центра
Фортуна (Сыктывкар)
от 18000 RUR


Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

RobertLeasy:
For instance, I read Acceptance, by Dave Marcus (a book I highly recommend.Your personal essay writing success depends on your knowledge the subject and you passion about it.It writes for students all over the world and its consistency excellent.A collection of direct and virtual water use calcul
25.03.2017 - 02:29
DennisSum:
http://copiration.ru/ - Отзывы о фильме можно узнать на нашем сайте. также прочитать рейтинг
25.03.2017 - 01:36
entonpraver:
http://trueadsadd.ru/trueadsadd/100/2.gifмеждународный бакалавриат этомеждународный бакалавриат это международный бакалавриат это
24.03.2017 - 23:24
UrkrassMon:
Unexplained differences in anovulant regulate or filler compared to medicament condemned antecedently. 3.
24.03.2017 - 23:10
Sanuyemsn:
And set tabu the over-the-counter rascals. Other vernacular distance that general diets commence is with a liquid fast or internal cleansing period.
24.03.2017 - 23:00