КомиОнлайн

Эссе

Понедельник, 27 июля 2015, 09:35

Без купюр: рассказ Елены Холоповой о путешествии двух пенсионерок

Жительница Коквиц рассуждает, какой отдых будет по карману российской провинциальной пенсионерке.

Письмо жительницы Усть-Вымского района опубликовала газета «Красное знамя Севера», назвав статью «По реке. Путешествие пенсионерок».

«Иностранные бабульки усаживаются в комфортабельные автобусы и колесят по великолепным дорогам Европы, глазея в окна. Ночуют в гостиницах, обедают в ресторанах. А что может позволить себе обычная российская провинциальная пенсионерка, если она надумает попутешествовать?

Кошелек тощ до безобразия, любовь к деньгам – без взаимности. Я – бывшая бюджетница, ныне пенсионерка. Запасов на черный день сделать не смогла. Задача была иной – просто выжить. Когда наступил пенсионный возраст, имея 33 года трудового стажа, тут же без стыда и сожаления бросила работу, рассудив: какая разница, на что нищенствовать, на зарплату или на пенсию? Взрослые дети к этому времени отпочковались. Так я получила долгожданную свободу. И решила ею воспользоваться. Переехала жить в свой старый деревенский дом на высоком берегу Вычегды, посадила овощи и жила себе припеваючи. Но любовь к путешествиям осталась.
Как выкрутиться в такой ситуации?

Я бы, конечно, не отказалась постоять у Ниагарского водопада и посмотреть, как река низвергается вниз со скал. Или заглянуть в глаза Сикстинской мадонне. Или побродить по Иерусалиму... Да мало ли что я хочу. Что можно сделать в заданных жизнью условиях? А вовсе и немало! Главное, у меня была единомышленница и спутница для поездок. Это Вера, имеющая точно такой же социальный статус, бывшая бюджетница, а ныне пенсионерка. Немножко авантюристка. И надежный в трудных ситуациях человек.

Четыре стороны света, куда отправиться? Мы взяли в руки карту Усть-Вымского района Коми. Вот она, моя деревня Коквицы. Тут мой деревенский дом, а у берега – моя лодка. Деревня будет отправной точкой. И если больше не на чем, почему не на лодке? По крайней мере, груз наш она потащит, а не мы сами. А куда?

А вот, в Серегово, соляной курорт. Сначала спустимся по Вычегде до Выми, потом поднимемся по Выми до Серегово, а там обратно: спустимся до Вычегды, поднимемся до Коквиц. Туда-сюда примерно 75 километров.

С советских времен у меня сохранилась тяжелая брезентовая палатка и два спальных мешка. Спасательные жилеты сшили сами, использовали при этом кусочки пенопласта, которым изнутри обкладывают коробки с бытовой техникой. Жилеты получились очень легкими. Нам понадобятся топорик, котелок, посуда, запас еды, лекарств, одежда, документы, деньги, фотоаппарат, карта, компас.

И вот мы решили сделать пробный однодневный поход. Взяли палатку, немного еды, весло и спустились к реке. Сели в лодку, оттолкнулись от берега, и тут же в щели хлынула вода. Вот так раз! А месяц назад лодка была целехонька. Рассохлась от многодневной жары... Все? Кончилась поездка? Да ни за что!

Я поднялась наверх, в деревню, к своему соседу Ивану с просьбой попользоваться его лодкой. Он разрешил. Спустилась снова к реке, и мы отплыли на его плоскодонке. Я села на непривычное для меня место пассажира, а Вера принялась орудовать веслом. Лодка никак не хотела идти прямо, не слушалась ни рук Веры, ни моих советов, с норовом, как ее хозяин. А мы-то замахнулись плыть до Серегово, а тут километра одолеть не можем, одно мучение.

Я решила сойти на берег, оставила Веру одну, и лодка сразу стала управляемой, ее центр тяжести стал на место. Я пошла по песчаной отмели, а Вера поплыла вдоль нее. Если учесть, что против течения, то совсем неплохо.

Через пару часов мы сделали остановку и поставили палатку. С грехом пополам. Даже внутри посидели, спасаясь от нещадного солнца. Потом выкупались в спасательных жилетах, тоже для пробы. Сомневались: будут держать на плаву? Держат! Выкупались, свернули палатку, отправились обратно. Теперь уж я гребла, Вера – пассажиркой.

Вечером подвели итоги: нам нужны две лодки, а не одна. И я пошла к Ивану с нахальной просьбой, зная, что ему, рыбаку, судно каждый день нужно.

– Дай лодку на поездку!

– Бери.

– А еще: помоги починить мою. Ужас как протекает.

Тем же вечером мы с ним спустились к реке, разожгли костер, нагрели в чайнике гудрон, залили им щели и прошлись по всем пазам лодки раскаленными в огне железными прутьями, плавно загнутыми на концах. Бултыхнули посудину в воду для проверки – порядок! Можно плыть. Заодно Иван и свою лодку малость подштопал. Теперь я знаю, как в случае чего заделать щель или дырку в днище, а раньше только просила сыновей, чтоб починили».

Газета заканчивает публикацию словами «продолжение следует».

Фото с сайта kzsrk.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Инженер ПТО
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Заместитель руководителя секции (Сыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 29300 до 33200 RUR

Технолог (Cыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 31000 до 40200 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments