КомиОнлайн

Эссе

Пятница, 31 июля 2015, 15:11

Без купюр: рассказ Елены Холоповой о путешествии двух пенсионерок (часть III)

Жительница Коквиц рассуждает, какой отдых будет по карману российской провинциальной пенсионерке.

Письмо жительницы Усть-Вымского района опубликовала газета «Красное знамя Севера», назвав статью «По реке. Путешествие пенсионерок». В ней рассказывается о первой, не совсем удачной попытке сплавиться по реке, во второй части пенсионеркам повезло чуть больше. Сегодня – продолжение истории.

«Утро выдалось замечательным. Выкупались, сварили кофе, позавтракали, собрали вещи и отчалили. Переправились снова на правый берег и держались вплотную к нему. Мы вовремя вошли в устье Выми, и нас не снесло течением в Вычегду. А посему – ура! Поднялись вверх по течению до мостов и там остановились. 

Я опасалась в самом устье реки перебираться на тот берег. Вымь там широкая, и неизвестно еще, какой силы течение. На другом берегу – село Усть-Вымь, виднеются маковки церквей. На этом – Вогваздино. Решили: первой на экскурсию в Усть-Вымь пойдет Вера, потом я. Она переоделась, взяла фотоаппарат, сказала мне на прощанье: «Если что, вот здесь – газовый баллончик. Какая-никакая, а защита».

Я расположилась позагорать. Выкупалась, потом залатала дырку на воротнике куртки, починила сиденье одного из стульчиков, еще раз выкупалась. Прошел час, другой, третий. Нет Веры.

В очередной раз, взглянув на мост, не идет ли Вера, я увидела, что с насыпи ко мне бегут два лохматых и бородатых мужика. Не добежав до меня пяти метров, они остановились, бросили на песок бутылку с лимонадом, быстренько скинули одежду и бросились в воду. Поплавали, пофыркивая, изредка на меня поглядывая, а я в это время успела заметить их оставленную неподалеку машину, фургон. 

Может, они из Сыктывкара, работают в грузовом автохозяйстве, там же, где диспетчером моя сестрица Наташка? Передам ей экзотический привет из-под устьвымского моста. Мужики вылезли из воды, оделись. Я подошла, спросила. Нет, они – послушники устьвымского мужского монастыря. Вот оно, подворье, виднеется на том берегу, с голубой церковью. Я подумала: может, Вера в церкви застряла? И спросила:

– А служба сегодня есть?

– Нет, в четверг приходите.

– В четверг мы уж, наверно, будем в Серегово.

– А вы откуда? – спросил один из послушников, не одолев любопытства.

– Из Коквиц.

– Я тоже оттуда родом, из Поп-Кероса.

– Да, знаю, это по дороге в Семуково. А это ваша машина?

– Да. Мы на сенокос ездили, работали для монастыря.

Послушники попрощались и ушли. А Веры все нет. Появилась она только в четвертом часу. Оказывается, осматривала местный музей. Да, это, конечно, любопытно, деревне-то более шестисот лет, основана еще Стефаном Пермским, но мне в Усть-Вымь идти уже поздно. 

Мужики сказали, что неподалеку в Вогваздино есть колодец, и я побежала туда, набрала воды в бутылки. Надо плыть дальше, искать место для ночлега. Да, вверх по течению – не то, что вниз. Тяжело, и течение сильное. Гребли мы без передышки больше двух часов, устали. Вдалеке показалась деревня Ыб. Посреди реки напротив деревни – песчаная, поросшая ивняком коса. Мы отлепились от берега, погребли к косе, а там мель, дно хорошее, песок. 

Вздохнули с облегчением, залезли в воду, взялись за цепи, укрепленные на носах лодок, потащили их как бурлаки. Так легче. Побрели вдоль косы, нашли подходящее место, не видное со стороны деревни, остановились на ночлег. 

Вскипятили воду, сделали кофе, сварили поесть. Поставили палатку. Работали уже более слаженно, чем накануне, но и устали больше, чем вчера».

И вновь газета заканчивает публикацию интригующими словами «продолжение следует».

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Цитата: Гребли мы без передышки больше двух часов, устали. Вдалеке показалась деревня Ыб.

Какой такой Ыб? Их что несколько? Ведь тот, в котором ФУпарк мягко говоря далеко от Усть-Выми

Да, есть Ыб недалеко от Усть-Выми и в Удорском районе.

господи, какая херня.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Оператор ПК
Мегаполис (Сыктывкар)

от 50000 RUR

Менеджер по работе с клиентами
Единая Система Продаж (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Эд:
Только что звонил в аэропорт. Говорят субсидированных билетов нет. Пока ни одна авиакомпания не согласилась осуществлять льготные авиаперевозки из Сыктывкара в Симферополь.
24.04.2017 - 11:47
Толян:
[вырезано] просто, кто [вырезано] полетит в Печору за 12 рубасов...
23.04.2017 - 19:43
Михаил:
......разумные доводы людей ИХ не интересуют,главное чтобы перед верхами отчитаться и ""красиво выглядеть""" в целом.....Нельзя решать проблемы одних людей за счет других,надо искать золотую серединку,а для этого нужны мозги и желание,чего явно не хватает у министра и его единомышленников.
23.04.2017 - 05:28
Родители:
Если причина в халатности работников, почему в нашей группе ни одного случая отравления. На обе группы одно меню. И куда нам оставлять детей? Если сад закроют на 90 дней.
22.04.2017 - 21:28
::::
Как прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации Прилузского района Наталья Жук, ситуация не столь критична. По инициативе Роспотребназора приостановлена работа лишь второго маленького корпуса данного детского учреждения.
22.04.2017 - 19:17