Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Август 2015, 11:29 3730 1

Садик в Усть-Куломе, где было обнаружено превышение формальдегида, снова закрыли

В пяти помещениях сада концентрация опасных испарений превышает норму.

По решению суда в детский сад №1 села Усть-Кулом закрыт на 90 суток. Эксплуатация двух раздевалок, а также помещений двух групп и одной спальной комнаты приостановлена из-за повышенного содержание формальдегида, пишет газета «Трибуна».

Напомним, что в декабре 2014 году родители детей садика №1 в селе Усть-Кулом попросили провести исследования воздуха — их насторожил посторонний запах. Проверка показала повышенное содержание формальдегида в воздухе. Решением суда одно из помещений детсада было закрыто. В 2015 году замеры были проведены вновь. Эксперты центра гигиены и эпидемиологии снова обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В некоторых помещениях детсада концентрация формальдегида превышала нормы в несколько раз, что может негативно отразиться на здоровье детей. Материалы проверки были направлены в суд, который признал дошкольное учебное учреждение виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений и вынес постановление о приостановлении деятельности сроком на 90 суток. Детский сад закрыли на три месяца. В итоге специалисты так не смогли выяснить причину повышенного уровня формальдегида в садике Усть-Кулома. Учреждение вновь начало принимать детей, но запах никуда не исчез. Недавняя проверка показала, что в пяти помещениях детсада концентрация опасных испарений превышает норму.

Петербургские специалисты выдвинули версию, что опасное вещество имеется везде. То есть линолеум, фанера, мебель по отдельности могут выделять формальдегид в малых количествах, в пределах нормы. Но в совокупности выделяют столько яда, что воздух оказывается отравленным.

Как рассказал  начальник управления образования Усть-Куломского района Олег Холопов, норма содержания формальдегида в садике превышена в среднем на 20 процентов. В одном из помещений содержание формальдегида достигло 1,2 ПДК, в другом — 1,3, в третьем — 1,1 раза. А в одном — норма превышена в полтора раза.

«В опечатанные судом помещения мы не будем заводить детей, но образовательную деятельность продолжим», — заявил руководитель администрации района Дмитрий Шатохин. До 1 сентября сад посещает мало детей. Они разместятся в помещениях, где концентрации формальдегида не зафиксированы. В дальнейшем «разгонять» формальдегид из детского сада усть-куломские чиновники намерены с помощью искусственной вентиляции.
«По проекту вентиляционные шахты идут по всему зданию и выходят на крышу, — сообщил Д.Шатохин. — Возможно, придется устанавливать в садике и механическую вентиляцию».

Превышение концентрации формальдегида находили и в еще одном детском саду - №117 в Сыктывкаре. Воспитанников перевели из корпуса №2, где было обнаружено превышение формальдегида, в корпус №1. Мэрия заказала повторную экспертизу уровня формальдегида. Результаты неизвестны, получить оперативный комментарий в администрации не удалось.

Фото газеты «Трибуна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама