Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Август 2015, 16:47 3697 7

В Коми открылся первый частный пансионат для пенсионеров

Интернат для пожилых в Верхней Максаковке построили на условиях государственно-частного партнерства.

Новый пансионат на 50 мест расположен рядом с действующим республиканским социально-оздоровительным центром «Максаковка». На его возведение было потрачено 290 миллионов рублей частных инвестиций. Условия государственно-частного партнерства заключались в следующем: инвестор строит здание, которое сразу используется по своему прямому назначению, а государство со временем возмещает понесенные затраты, после чего объект переходит в собственность республики. Как сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России», соцобъект будет функционировать как частное учреждение, оказывающее, в том числе, государственные услуги и получающее за это субсидии из республиканского бюджета. Часть услуг будет приобретать у своего соседа – «Максаковки».

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, подопечные смогут претендовать на частичное возмещение расходов со стороны республиканского бюджета, а также получат возможность использовать реабилитационную базу «Максаковки», а клиенты оздоровительного центра - доступ к бассейну, терренкурам и зимнему саду.

В пансионате будут предоставляться постоянное стационарное обслуживание (круглосуточное, без ограничения по продолжительности), временное, в случаях когда родственникам на период отпуска или иной объективной причины не с кем оставить пожилого человека или инвалида, и полустационарное – так называемый «детский сад для пожилых» (утром привезли, вечером забрали).

В пансионате созданы все условия для комфортного проживания пожилых людей. При оснащении помещений использована специальная мебель, адаптивное оборудование и современное реабилитационное оборудование. Предусмотрен индивидуальный уход, комнаты рассчитаны на одного-двух человек.

Глава республики Вячеслав Гайзер отметил, что подобные инициативы позволяют расширить спектр социальных услуг, привлечь на рынок социального обслуживания негосударственные организации. Это помогает развитию конкуренции в данной сфере, способствует повышению качества социального обслуживания и расширению спектра предоставляемых услуг.

Напомним, проект первого платного пансионата для проживания пожилых граждан и инвалидов был разработан в 2013 году. тогда же его начали возводить с привлечением средств частного партнера. Заказчиком объекта является ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми». Строительство должно было завершиться в 2014 году, но возведение затянулось из-за ряда вопросов к проектной документации.

Фото с сайта gazeta-respublika.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама