Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 20 августа, 2015, 02:20 5195 1 1

Стой, скотина: в Коми так и не смогли сдержать коров, коз и коней в загонах и на пастбищах

Принятые год назад Госсоветом законы не решили проблему, поэтому будут написаны новые.

В комитете Государственного Совета Коми 17 августа состоялось рабочее совещание по вопросу несанкционированного выпаса домашних сельскохозяйственных животных. Как отметил председатель комитета Сергей Артеев, животные, которые бесконтрольно бродят по улицам сел и райцентров, наносят вред не только огородам и клумбам, но и становятся причиной серьезных происшествий. «Лошади и коровы выбегают на проезжую часть, провоцируют аварии, а могут и покалечить. При этом многие владельцы животных не знают о правилах их выпаса и содержания, о наличии штрафов. Считаю, что в этом направлении нужна четкая работа администраций и общественников для информирования населения», – подчеркнул депутат.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента. по мнению участников совещания, животные бродят по улицам, поскольку в поселениях нет организованных мест для их выпаса, либо эти пастбища находятся на значительном расстоянии. Свою роль играет и безответственность: хозяину значительно проще выпустить скот на улицу, чем искать специальное место. При этом привлечь к ответственности животновода сложно, ведь на корове или козе не написано, чья она. Да и штраф в 100 рублей никого не пугает.

Повлиять на ситуацию могла бы обязательная регистрация сельскохозяйственных животных и страхование ответственности владельца перед третьими лицами, считает С.Артеев. «Заводя лошадь или корову, мы должны понимать, где ее пасти, как содержать и быть готовы нести ответственность, если животное причинит кому-то убытки или неудобства», - отметил он.

Парламентарий сказал, что на федеральном уровне сейчас разрабатываются общие правила выгула и учета животных, которые позволят навести порядок в этой сфере. Не исключено, что в будущем подобный документ появится и на республиканском уровне.

*** В Коми уже 11 лет действует норма закона об административной ответственности, согласно которой свободный выпас в населенных пунктах вне специально отведенных мест крупного и мелкого рогатого скота, а также других домашних сельскохозяйственных животных или птиц влечет предупреждение или наложение штрафа. Так, гражданину грозит от 100 до 300 рублей, должностному лицу – от 500 до 1000 рублей, юридическому лицу – от 1000 до 5000 рублей. Если в течение года правонарушение повторится, то штрафы увеличиваются: от 300 до 500 рублей – для гражданина, от 1000 до 2000 – для должностного лица, от 2000 до 10000 – для юридического лица. Однако эта норма почти не применялась целое десятилетие, так как было непонятно, куда жаловаться и кто должен следить за порядком. Например, полиция отвечала, что это не их функции, а администрация населенного пункта – что у них нет таких полномочий.

В итоге на заседании Госсовета Коми 24 апреля были приняты три закона, которые вносили ясность в этот вопрос. Органы местного самоуправления и городских округов, и муниципальных районов были наделены полномочиями по определению перечня должностных лиц, которые должны составлять протоколы об административных правонарушениях. А в республиканский закон «Об административной ответственности» записали, что протоколы за нарушения, предусмотренные в части 4 статьи 8 (она как раз касается выпаса животных), обязаны составлять должностные лица органов местного самоуправления.

«Законопроект получился из практики – были обращения граждан, депутатов, исполнительной власти. Бывают случаи, когда у нас крупный рогатый скот разгуливает по поселениям, залезает на чужие огороды, создает опасность для пешеходов, детей, транспорта. Этот законопроект отрегулирует данный вопрос, и муниципалитеты получат право составлять протоколы, будут контролировать ситуацию», - говорил в прошлом году председатель Госсовета Игорь Ковзель.

Как оказалось, принятые год назад законы не работают, и проблема остается нерешенной.

Как стадо коров пришло на школьную линейку в Эжве.