Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Август 2015, 16:44 2489 1

Маленьким компаниям могут разрешить по-быстрому увольнять сотрудников

Цель - упростить работу микропредприятий.

Минтруд опубликовал законопроект, где предлагается разрешить микропредприятиям (то есть компаниям, где работает меньше 15 человек) не предоставлять сотрудникам обязательных учебных отпусков, при сокращении выплачивать пособие в объеме заработка за один месяц, а об увольнении предупреждать за две недели (сейчас по Трудовому кодексу этот срок - два месяца). Также чиновники хотят позволить таким компаниям не заводить для сотрудников трудовых книжек, а вместо этого разработать специальную форму трудового договора.

В пояснении к проекту поясняется, что цель инициативы - упростить работу микропредприятий, которым приходится бороться с финансовой неустойчивостью, зависимостью от колебаний рынка и другими трудностями. Однако многие предприниматели, в том числе сами владельцы таких фирм, считают эти меры неоправданными. Сейчас компании чаще нарушают права сотрудников, чем крупные фирмы, а их работники обычно не отстаивают свои законные требования, а просто увольняются. И даже сами разработчики акта отмечают, что для малых компаний характерно совмещение работниками нескольких должностей. В итоге проект может закрепить распространенное правонарушение.

Как пишет «Деловой Петербург», сами предприниматели считают, что в жизненном цикле малой компании действительно есть периоды, когда владелец не может соблюдать все нормы ТК. Владельцы микробизнесов неавторизованно рассказывают, что в начале работы очень часто устные договоренности заменяют все документы и размеры оплаты труда, выходных и отпусков обсуждаются только на словах. Оформлять сотрудников в штат иногда начинают через несколько месяцев после запуска бизнеса, а иногда и вовсе не оформляют годами, в том числе чтобы сэкономить на взносах во внебюджетные фонды. Против такого формата работы обычно не возражают студенты и пенсионеры, для которых занятость временная и является только источником дополнительного дохода, а не социальных гарантий.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама