Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Сентябрь 2015, 09:38 4058 13

Быть или не быть: на слушаниях по строительству подземной парковки сыктывкарцы не получили ответы

Горожанам сообщили, что их мнение носит рекомендательный характер.

Информация о том, что пустующий участок у дома №10А на улице Свободы недалеко от Стефановского собора планируют застроить, появилась в начале июля. В конце того же месяца жильцы близлежащих домов устроили собрание, на котором приняли решение потребовать у администрации провести публичные слушания. Они состоялись 17 сентября в мэрии столицы Коми.

На встречу с властями пришло около 40 сыктывкарцев, два представителя компании «Континент С», которая планирует вести застройку, и около пяти специалистов от администрации. Председательствовал заместитель мэра города по вопросам градостроительства, архитектуры, землеустройства и экологии Владимир Осипов. Для начала он ознакомил собравшихся с темой вопроса и его историей. По его словам, в 2007 году предприниматели арендовали этот участок на три года, чтобы построить там парковку, но за это время к работам не приступили. Затем в 2012 году они снова взяли его в аренду для тех же целей на тот же срок. В декабре 2014 года они уведомили мэрию о том, что будут разрабатывать проект и займутся его реализацией. В.Осипов отметил, что на этой земле предприниматели хотят построить именно подземную парковку, и возведение торгового центра на этом месте не предусматривается. Кроме того, территорию вокруг объекта они планируют благоустроить.

Один из жителей дома Николай Хазаров поинтересовался, изучался ли вопрос целесообразности строительства такой стоянки в этом месте. «Рядом с нашим домом располагается две подземные парковки, которые не заполняются полностью», - напомнил он, на что Евгений Тугарев, назвавшийся представителем администрации, сказал, что вопрос о заполняемости стоянок необъективен.

«А разве вы имеете право застраивать территории, относящиеся к ландшафтным охраняемым зонам? – спросила другая жительница дома №10А Татьяна Безносикова. – Согласовано ли решение с комиссией? Как написано в законе, изменять эти участки нельзя, их можно только улучшать, но строить на них ничего нельзя».

«Я никого не защищаю, но сейчас на участке в зеленой зоне паркуются машины. Это разве не нарушение закона?», - ответил В.Осипов.

«Мы паркуемся там с разрешения ГИБДД, и это не меняет внешний облик участка», - парировала Т.Безносикова, которая так и не получила четкого ответа, относится ли территория перед домом к охраняемым зонам, но, по словам заммэра, все необходимые разрешения на строительство в этом месте есть.

«Я вижу, что мнение тысячи горожан администрацию не интересуют, несмотря на то, что вы – наемные работники», - высказался один из пришедших на обсуждение горожан Александр Нестеров.

Затем слово взяла представляющая актив дома Любовь Морокова, которая напомнила, что подобные строения не могут располагаться ближе, чем в 25 метрах от жилого дома, и есть более полезное применение этому участку. «В этом месте не хватает площадки для игр детей, отдыха взрослых, оборудования для занятий спортом и зелени. Пока в районе ощущается нехватка этих объектов, размещать у дома стоянку недопустимо», - заключила она.

«До дома 27 метров, а не 25», - коротко заметил В.Осипов.

«Мы готовы выслушать ваши пожелания и устроить игровую площадку на крыше стоянки, поставить на огороженной забором территории спортивный комплекс», - сказал один из представителей ООО «Континент С», который так и не представился.

«У вас стоянка – платная. Если построите ее, того места, где машины стоят сейчас, не будет. Сколько машин можно будет ставить к вам бесплатно?», - тут же спросила Т.Безносикова.

«Стоянку мы строим не для вас, - честно ответил предприниматель. – Но мы готовы выслушать ваши пожелания. За свой счет мы будем менять коммуникации, пролегающие под землей».

«Может, раз строите стоянку, предусмотрите в ней места для местных жителей?», - без особого энтузиазма предложил В.Осипов.

«Не боитесь ли вы, что из-за изъятия грунта наш дом рухнет?», - спросил еще один неравнодушный горожанин Андрей Дроценко. Выяснилось, что дом, конечно, не разрушится, но проект парковки еще находится в разработке, и никаких экспертиз пока не проходил. До сих пор владельцам неизвестно, парковка какого размера там может появиться, и согласуют ли им проект.

«Я не понимаю, зачем нас вообще сюда позвали, из-за чего сыр-бор? Мы готовы выслушать ваши пожелания, показать вам проект, когда он будет готов», - повторил представитель «Континент С».

«Мы против. Оставьте нам бульвар, и все», - сказала Т.Безносикова.

«Почему вы нас настойчиво убеждаете в том, что строительство будет? Разве все уже решено?  - уточнил жилец соседнего дома Андрей Виноградов. – Необходимо собрать материалы об этом объекте и направить их в общественную палату Коми, в отделение ОНФ, в управление Роспотребнадзора, в прокуратуру. Пусть они проверят, насколько законна эта стройка. А при совете города на установочной сессии создать комитет, который будет согласовывать все места застройки и будет защищать исторические части города».

«Вы изначально настроены против новых проектов. Утверждаете, что все жильцы против. Я – жилец, и я за строительство парковки, - заявил еще один житель близлежащих домов Андрей Кустов. – Эта площадка принадлежит не нам. Мы не имеем права говорить, что мы хотим или не хотим там видеть».

Другое предложение высказал пришедший как житель дома через дорогу депутат Госсовета Коми Сергей Артеев. Он предложил администрации города отозвать документы на аренду земли под застройку, расширить улицу Свободы так, чтобы на ней можно было сделать полосу для парковки, а зеленую зону облагородить. «Здорово, что мы собрались здесь поговорить, но что станет итогом встречи? Как мы можем повлиять на ход событий?», - уточнил он.

«Вы можете в течение семи дней присылать на адрес администрации в кабинет 215 письменные обращения с предложениями. Эта встреча была инициирована горожанами, мы встречу организовали в первую очередь, чтобы люди могли поговорить с застройщиком напрямую. Высказанное же мнение населения в данном случае носит рекомендательный характер», - сказал заместитель мэра и объявил заседание оконченным – судя по количеству звонков «по работе», на которые он ответил за время проведения слушаний, у него были другие дела.

Фото Игоря Соколова и Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама