Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Сентябрь 2015, 12:52 2996 2

Производители «энергетиков» и алкогольных коктейлей нашли лазейку в законе

В Коми «Ягуар» не исчез с прилавков магазинов – он стал винным напитком.

Как пишут «Известия», производители алкогольных «энергетиков», запрещенных почти в половине субъектов страны, нашли лазейку в региональных законах. Вместо неугодных местным властям слабоалкогольных тонизирующих напитков коммерсанты называют свою продукцию пивными и винными напитками и вновь направляют на прилавки. Такие выводы содержатся в исследовании палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы.

В материалах молодых парламентариев отмечается, что сейчас законы, запрещающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 регионах России.

«Согласно информации, представленной региональными законодательными собраниями, выявлены случаи переименования производителями слабоалкогольных тонизирующих напитков в «пивные» и «винные напитки» (при сохранении прежней упаковки), что затрудняет составление протоколов об административных нарушениях», - говорится в исследовании.

Авторы поясняют, что такая возможность у производителей появилась в связи с тем, что в действующих стандартах ГОСТ «Напитки слабоалкогольные тонизирующие...», «Напитки винные...» и «Напитки пивные...» есть пересечения по составу растительных и тонизирующих компонентов. По мнению авторов исследования, «пересмотр ГОСТов позволит решить указанную проблему».

Председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления заксобрания Владимирской области Роман Кавинов подтвердил, что в его регионе после запрета продажи алкоэнергетиков они «переквалифицировались» в пивные и винные напитки. «Была, допустим, «Яга», потом выходит «Яга Плюс» в той же самой упаковке, но в составе не указана энергетическая составляющая. Но мы-то знаем, что она там есть! Прячут улики. Чтобы доказать нашу правоту, нужно делать контрольную закупку, отправлять в лабораторию на экспертизу, а таких лабораторий, кстати, в России не так уж и много. Поэтому пока мы можем штрафовать только тех, кто продает банки с откровенной надписью «алкогольный энергетик».

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что борьба против алкоэнергетиков бессмысленна и к желаемому законодателями результату не приведет. «Продажа винных и пивных напитков с энергетической составляющей абсолютно законна, их ведь не запрещали, сами такой закон написали. Результат этой борьбы в принципе положительным быть не может: даже если эти банки полностью исчезнут, молодежь будет употреблять больше пива, самостоятельно безалкогольный энергетик с алкоголем смешивать, больше наркотиков употреблять», - предполагает он.

В Коми пошли еще дальше – запретили не только «энергетики», но и любую слабоалкогольную продукцию, кроме пива, вина и напитков на их основе, медовухи, пуаре и сидра. Ожидалось, что алкогольные коктейли исчезнут в магазинах регионе 1 июля, однако этого не произошло. Тот же «Ягуар» продается под видом винного напитка.

Фото с сайта www.rg.ru и Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама