Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Сентябрь 2015, 10:41 10401 1 1

Что известно о деле Гайзера

Глава Коми отказался давать показания, фигурант дела объявлен в розыск, посчитан ущерб.

Что с фигурантами дела

Глава Коми Вячеслав Гайзер отказывается сотрудничать со следствием и «пока красноречием в беседе со следователем не отличается», заявил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин в эфире телеканала «Россия 1». Ранее сообщалось, что В.Гайзер не признал свою вину, но ответил на все вопросы следователей.

По словам В.Маркина, трое фигурантов дела находятся на свободе. Один из них - предприниматель Александр Зарубин - объявлен в международный розыск. Какие меры принимаются, чтобы разыскать еще двоих, не уточняется. Где находится еще один подозреваемый и кто это, не говорится. Из 19 предполагаемых членов банды 15 человек задержаны, 14 из них – в СИЗО, один – под домашним арестом. Все известные на данный момент фамилии – здесь.

С чего началось расследование

По данным источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, отправной точкой в уголовном деле в отношении организованной группы стала жалоба банка в правоохранительные органы на невозвращенный кредит в размере более 500 миллионов рублей. Кредит выделялся ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК».

Каков предварительный ущерб

Следствие проанализировало изъятые в ходе обыска бумаги, и, по версии СК, ущерб от преступной деятельности составляет более 1 миллиарда рублей. Сумма может увеличиться, добавили в ведомстве.

Что это было

«Медуза» собрала все озвученные в СМИ версии причин произошедшего в Коми. Почитать их можно здесь.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин объяснил арест верхушки власти в Коми тем, что в России проводится системная борьба с коррупцией, «неприкасаемых нет», цитирует его РИА «Новости». СК тоже отказался считать дело показательным и опроверг данные, что «это месть одной группировки другой», написал «Интерфакс».

Участники программы «Лицом к событию» в эфире радиостанции «Свобода» тоже разбирались в «деле Гайзера».

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама