Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Сентябрь 2015, 13:18 5384 3

Под Воркутой началось строительство уникальной радиолокационной станции для защиты от ракет

На месте будущего объекта заложили и освятили памятный камень.

Напомним, в 2013 году Россия приступила к развертыванию подразделений войск воздушно-космической обороны в Арктике и строительству радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Воркуте. Само развертывание началось только сейчас и завершится через два года.

Как говорится в видеосюжете, подготовленном пресс-службой администрации Воркуты, 24 сентября в нескольких километрах от поселка Воргашор состоялась церемония закладки памятной капсулы в первый камень фундамента РЛС нового поколения «Воронеж-М».

«Те средства, которые мы здесь сегодня разворачиваем, обеспечат выполнение тех задач, которые поставил перед нами президент России, то есть обеспечат необходимую боеготовность и безопасность нашей родины», - сказал во время церемонии генеральный конструктор комплексов «Воронеж – М» Владимир Шустов. Затем напутственные слова от начальника главного центра предупреждения о ракетном нападении генерал-майора Игоря Протопопова В.Шустова и военнослужащих будущей воинской части поместили в капсулу времени. Послание заложили под основание памятного камня и закопали.

Как считает мэр Воркуты Евгений Шумейко, строительство объекта – новая веха в развитии города. «Сегодня мы находимся в рамах сотрудничества с той организацией, которая приступила к строительству. Город приложит все необходимые усилия для того, чтобы и строители, и военнослужащие, которые будут проходить службу в этой части, чувствовали себя комфортно, несмотря на суровые климатические условия», - сказал он.

Первый образец такой станции был построен в 2006 году. Создание сети высокотехнологичных РЛС, по словам военных, обеспечит сплошной радиолокационный контроль на всех стратегических направлениях и повысит возможности системы предупреждения о ракетных нападениях. Сборка станции из модулей в полном объеме производится на месте ее дислокации. Для развертывания новой РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания – около двух лет, хотя для ее предшественницы этот период составлял пять-девять лет.

Командир войсковой части №84197 подполковник Денис Балашов, что подразделение будет заниматься контролем строительства на каждом этапе: от закладки фундамента и строительства дороги, до сборки модулей.

«Станция сама по себе будет приметной – ее будет видно издалека. В последующем нас будет довольно много, мы будем считаться одной из самых многочисленных воинских частей, во всяком случае в республике», - заметил он.

Строящийся комплекс уникален. На одной территории будут располагаться две радиолокационные системы – метрового и сантиметрового диапазона. Подобных объектов на территории России нет.

Памятный камень заложен на развилке дорог между двумя радиолокационными комплексами. Протоирей воркутинского церковного округа Василий провел церемонию освящения монумента. Потом он вручил подполковнику Д.Балашову икону Божьей матери.

Строительная компания завезла в Воркуту все необходимое оборудование и уже приступила к подготовительному этапу строительных работ.

Фото с сайта rtisystems.ru, в качестве иллюстрации сипользованы кадры из ролика пресс-службы администрации Воркуты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама