Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Сентябрь 2015, 20:58 1020 1

В Воркуте не могут договориться о поставках угля для ТЭЦ

Это может привести к отключению тепла в зимний период.

На заседании республиканского правительства 28 сентября руководитель комитета ЖКХ Коми Александр Лучшев сообщил, что в Воркуте остается сложным вопрос с обеспечением топливом местных котельных, в частности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В этом году трижды из-за сбоев с поставками угля от «Воркутауголь» на ТЭЦ-2 возникали риски по прекращению снабжения части потребителей в городе теплом и электроэнергией.

«В результате принятия правительством республики оперативных мер в течение пяти-семи дней запасы топлива на ТЭЦ доводились до нормативного объема», - отметил А.Лучшев, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

По информации руководителя администрации Воркуты Евгений Шумейко, срок действующего соглашения о поставках угля на электростанции между ООО «Воркутинские ТЭЦ» и АО «Воркутауголь» заканчивается 31 октября, при этом вопрос по заключению нового соглашения до сих пор не решен, что ставит под угрозу обеспеченность ТЭЦ топливом.

Председатель правительства Владимир Тукмаков адресовал этот вопрос директору филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» Сергею Редькину. Тот сообщил, что в настоящее время продолжаются переговоры, а сложности возникли из-за особенностей ценообразования, в результате которого Воркута вынуждена покупать уголь по цене выше, чем потребители в Архангельской области: «Естественно, уголь покупать мы будем: или заключим соответствующий договор со сроком до конца отопительного сезона, или будем действовать в рамках соглашений со сроками по два-три месяца. Вопрос топливообеспечения для нас важный и заключать договор мы будем».

В.Тукмаков обратил внимание Е.Шумейко на необходимость обеспечения бесперебойной работы котельных МУП «Котельные», обеспечивающих теплом микрорайон Советский и поселки Заполярный, Елецкий и Сивомаскинский. В отношении МУПа открыто конкурсное производство о банкротстве, и сейчас республиканские и муниципальные органы власти ищут варианты, как выстроить работу так, чтобы сложившая ситуация не коснулась потребителей.

«Меня бы устроила любая конструкция работы, которая бы избавила от нас от риска возникновения чрезвычайных ситуаций в воркутинских поселках», - отметил В.Тукмаков.

Спустя три дня пресс-служба АО «Воркутауголь» обнародовало заявление предприятия. «Воркутауголь» поставляет уголь на «Воркутинские ТЭЦ» по заявкам. Процесс добычи угля на шахте менее стабильный, чем, например, выработка теплоэнергии. Поэтому «Воркутауголь» создает запас угля, что предусмотрено нормативными документами. На текущий момент он составляет более 400 тысяч тонн, норматив на зимний период – 350 тысяч тонн», - говорится в сообщении.

Как заявляют на предприятии, проблемы с ритмичностью поставок возникают не из-за отсутствия угля у поставщика, а из-за несвоевременной разгрузки вагонов покупателем – «Воркутинскими ТЭЦ». В итоге груженые углем вагоны простаивают на путях, что создает проблемы не только ВТЭЦ, но и поставщику.

Публично обсуждать цены для других покупателей угля АО «Воркутауголь» считает некорректным, не соответствующим бизнес-этике и нарушающим договорные обязательства.

Фото с сайта pixabay.com

Информация обновлена 1 октября в 18:50

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама