Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Октябрь 2015, 10:06 1654 1

Гидрометцентр решил присвоить имена опасным погодным явлениям

Поучаствовать в выборе имен циклонам и антициклонам может любой желающий.

Метеослужба предложила придумать имена циклонам, антициклонам и другим погодным системам с большой интенсивностью и повышенным риском, которые действуют на территории России. Поучаствовать в выборе могут все желающие, для этого свои варианты надо отправлять через соцсети или по электронной почте, говорится в сообщении Гидрометцентра.

Как пишет РБК, синоптики отметили, что в метеорологической практике принято давать имена тропическим циклонам. Эта процедура хорошо отработана и регулируется программами Всемирной метеорологической организации.

«Присваивание имен таким системам тоже могло бы обеспечить более удобную их идентификацию и способствовало бы повышению осведомленности о неблагоприятных погодных условиях и обеспечению большей безопасности населения», - считают в Гидрометцентре.

В метеослужбе пояснили, что традиционно российские специалисты используют типовые названия для групп циклонов или антициклонов в зависимости от географического района их формирования или траектории перемещения - южные циклоны (черноморские, каспийские), ныряющие циклоны, дальневосточные штормовые циклоны, антициклоны, которые перемещаются по ультраполярным траекториям, блокирующие антициклоны.

В метеослужбе напомнили, что традиция присваивать имена погодным системам уже второй десяток лет существует в Германии. «Многим памятны циклоны Годар, Эдвин, Кирилл и многие другие, которые приносили сильные ветры и дожди на европейский континент», - напомнили синоптики.

Давать имена штормовым циклонам ранее решили национальные метеорологические службы Великобритании и Ирландии. Имена получают циклоны, уровень ветрового воздействия которых оценивается как «средний» или «высокий», то есть как «оранжевый» или «красный» уровень опасности.

В Гидрометцентре полагают, что в России может быть создана единая авторитетная система наименования погодных систем, которые оказывают значительное воздействие на погоду и могут вызвать опасные или комплексы неблагоприятных явлений погоды. Решение присваивать имена погодным системам будут принимать эксперты с учетом особенностей атмосферной циркуляции над Северной Евразией, которая обладает большой изменчивостью и разнообразием, рассказали в Гидрометцентре.

Имена получит не каждый циклон или антициклон, отметили в ведомстве: специалисты будут учитывать способность погодной системы сохранять индивидуальные черты определенное время, необходимые для идентификации, ее фактические и прогностические параметры, пространственную структуру и многое другое.

Предложить идеи можно, отправив письмо на email web@mecom.ru с темой «Имена для нашей погоды», написав в группе «ВКонтакте» или на странице Facebook.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама