Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Октябрь 2015, 12:35 5874 1

Томографов в Коми достаточно, а умеющих работать с ними врачей не хватает

В Минздраве считают, что 19 единиц оборудования хватает для обследования населения.

В Коми томографы установлены в 12 медучреждениях, половина из которых – муниципальные. По данным министерства здравоохранения республики, все они в рабочем состоянии. Нормативов по количеству томографов на количество населения нет, но в ведомстве считают, что 19 штук вполне достаточно, закупать технику в ближайшее время не планируется. В министерстве сообщили, что правительство республики постановило, что срок ожидания обследования на томографе для пациента не должен составлять более 30 дней. В Коми средний срок ожидания в два раза меньше - не более 14 дней.

Однако не хватает врачей и среднего медперсонала, обученных работать на томографах: укомплектованность врачами составляет 52 процента, средним персоналом - 70 процентов. Почему специалистов не хватает, как будут решать эту проблему и как дефицит кадров влияет на работу томографов или очередность, в Минздраве не пояснили.

Как попасть на обследование на томографе

На компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) человека могут отправить из центральной районной больницы (учреждения ниже статусом сделать этого не могут) и министерство здравоохранения, если ЦРБ по каким-то причинам решило этим не заниматься. Отбор пациентов делает специальная комиссия, которая затем пишет заявку на прохождение КТ или МРТ и одновременно вносит ее в лист ожидания. Заявка отправляется в диспетчерскую республиканского констультативно-диагностического центра, где ее направляют согласно территориальной принадлежности пациента. Например, заявки воркутинцев и интинцев направят в Воркутинскую больницу скорой медицинской помощи.

Учреждение, получившее заявку, определяет дату, время и место исследование и сообщает об этом в медицинскую организацию, которая запросила исследование. После этого пациенту выдают направление на обследование. Те медучреждения, где будет проводиться томография, обязаны вести электронный лист ожидания и информировать Минздрав о движении очереди ежемесячно.

Если случай экстренный, то больница, которая направляет пациента, напрямую обращается в организацию, где есть КТ или МРТ, и процесс происходит быстрее.

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама