Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Ноябрь 2015, 13:31 3464 1

Для соблюдения закона о тишине МВД по Коми предлагает муниципалитетам нанять 30 сотрудников

Содержать их можно будет на штрафы, выписанные шумным соседям и любителям вечеринок.

В Коми по закону об административной ответственности нельзя шуметь после 23:00. Но по факту он не исполняется. Подтверждением этого стало резонансное дело сыктывкарца Дениса Черницына против правительства республики и регионального МВД. Житель столицы Коми выяснил, что полиция не может наказать его шумного соседа – у нее просто нет на это полномочий. Сотрудник МВД может только побеседовать с нарушителем, но составить на него административный материал не в его власти. Тогда Д.Черницын обратился в суд, где узнал, что причина этого – отсутствие соглашения между правительством и федеральным МВД. Он обвинил власти в бездействии и подал против них иск. Но Верховный суд Коми отказал ему в желании наказать шумных соседей. Эта проблема актуальна для всех регионов страны. Субъекты составляют соглашения, но МВД их отвергает и требует выделения дополнительных денег на эту работу.

Руководитель республиканского ведомства Виктор Половников в сентябре предложил свой вариант решения проблемы: «Мы заинтересованы  в передаче полномочий. Мое предложение, которое передано в Госсовет Коми, заключается в том, чтобы полномочия по пресечению неправомерных действий в части закона о тишине передать еще и органам местного самоуправления. Чтобы были сотрудники, которые вместе с нашими сотрудниками реагировали на эти происшествия. Если бы были на то уполномоченные лица муниципальных образований, они могли бы работать  в тесном контакте с участковыми уполномоченными. Мы бы принимали меры пресечения, они бы составляли административные протоколы. Эти инспектора могли бы на участковых пунктах прием граждан вести. Есть же комиссия по составлению административных материалов, почему бы этих сотрудников не привлечь? Практика такая есть. Но пока этот вопрос не решен. Мы заинтересованы, потому что реагировать мы все равно обязаны,  но меры принять не можем. Можем провести профбеседу, можем  пресечь что-то просто своим появлением, но составить протокол не можем. Нам тоже  не совсем логично просто приехать, развернуться и уехать».

На заседании совета руководителей советов 5 ноября начальник отделения управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления МВД по Коми Юрий Карабут повторил, что сотрудники министерства не имеют полномочий составлять протоколы за нарушения тишины и покоя граждан, ответственность за которые прописана в республиканском законе. Также не могут наказать за нахождение несовершеннолетних на улице и в увеселительных заведениях в ночное время и без сопровождения взрослых. «Данные правонарушения являются довольно-таки существенными, и в настоящее время много граждан жалуется, что мы не можем повлиять на нарушителей тишины и покоя. Фактически правонарушители безнаказанно осуществляют свою деятельность», - сказал он.

Сейчас в ведомстве обсуждают вопрос о внесении изменений в республиканский закон, чтобы наделить полномочиями муниципальные органы власти составлять протоколы и рассматривать их на своих комиссиях. «Кроме того, мы предлагаем, чтобы были введены дополнительные должности, которые бы составляли протоколы. Отчасти это будет способствовать тому, что более эффективно мы сможем участвовать с ними в этой работе», - заметил Ю.Карабут, уточнив, что этих специалисты пройдут подготовку и получат юридические знания.

Всего по республике предлагается ввести более 30 единиц таких специалистов. «По большому счету это не повлияет на доходную и расходную части бюджета муниципальных бюджетов, потому что взыскание штрафов с нарушителей поспособствует пополнению местной казны», - заключил представитель МВД.

Депутаты Госсовета поддержали эту инициативу, а заместитель председателя республиканского парламента Валентина Жиделева даже предложила привлечь к работе бывших сотрудников правоохранительных органов. Также были высказаны предположения, что в будущем сотрудники муниципальных административных комиссий будут работать в тесной связке с участковыми, что в Сыктывкаре протоколы смогут составлять городовые, что при обнаружении нарушения закона о тишине полицейские будут выдавать гражданам уведомления с требованием явиться к тому или иному сотруднику комиссии для составления протокола.

Когда примут поправки в закон, пока неизвестно.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама