Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Ноябрь 2015, 15:35 3380 1

В Зеленце переселенцы три года отравляют жизнь односельчанам

Новый дом не подключили к системе канализации, и нечистоты стекают по улицам.

Как пишет газета «Наша жизнь», еще не так давно тихая улочка на высоком берегу Вычегды с добротными частными домами считалась красивой. «Но вот на самом верху спуска власти решили построить жилье для того, чтобы переселить сюда людей из ветхих домов. Идея-то хорошая, но ее исполнение принесло массу проблем и самим новоселам, и особенно их соседям, живущим ниже по улице», - начал описание корреспондент.

Новый дом построили на месте сгоревшего, подвели водопровод, даже ванны в квартирах установили, а к канализации дом не подключили. «Так что все стоки по старинке уходят в выгребную яму, – рассказала жительница одного из домов, соседствующих с новостройкой. – Емкость-то для стоков быстро переполняется, ее содержимое вытекает наружу. В прошлом году нечистоты заполнили наш подвал – все заготовки коту под хвост. Да это еще что – пройти по обледенелому спуску непросто – того и гляди упадешь. Люди переломы получали». Нечистоты стекают вниз по улицам Центральной и Мелиораторов.

Информацию о том, что зеленецкая новостройка таит в себе немало вреда, подтверждают и данные, приведенные руководителем районного комитета по охране окружающей среды Еленой Голомидовой. «Необходимо подключать новые объекты к централизованным сетям канализации, а не возвращаться в прошлый век к выгребным ямам», – сказала она.

Остается неизвестным, почему место для новостроек в Зеленце выбрали вдали от централизованной системы канализации, сейчас в селе не знают, кто и как составлял проекты строительства и принимал эти дома в эксплуатацию. Выгребная яма емкостью 16 кубометров мала для 13-квартинрного дома и заполняться за считанные дни. Газета даже сделала расчет: если в каждой из квартир потратят в месяц хотя бы по пять кубометров воды, то по дому образуется не меньше 80 кубометров канализационных стоков. То, что не вместилось в яме, вытекает наружу.

«Мы бы рады обслуживать этот дом как полагается, но дело в том, что жильцы не готовы платить за услуги. Из 13 квартир 80 процентов жильцов – в должниках. Общий долг за оплату коммунальных услуг по дому на сегодня составляет 424 тысячи рублей, – обрисовал картину директор «Расчетного центра» Дмитрий Куприянов. – Дом новый, но мы уже дважды ремонтировали электропроводку – ее поджигают, меняли дверь в подъезде». Несмотря на долги, как утверждают в управляющей компании, обслуживающая организация вывозит жидкие бытовые отходы регулярно – два раза в неделю, как прописано в соответствующем договоре.

Выход из ситуации видят в том, чтобы все же подключить новостройки в Зеленце к централизованной канализации.

«Считаю, что в свое время к приемке этого дома недобросовестно отнеслись и в администрации района, и в органах технадзора, – пояснила заместитель руководителя администрации Сыктывдина Наталья Долингер. – Жалобы жильцов на переполнение выгребной емкости начались еще в 2012 году. Мы стали выяснять, почему при строительстве была установлена емкость для жидких отходов, не соответствующая проекту, ведь изначально предполагалось установить емкость не в 16, а в 60 кубов. Предъявили претензии подрядчикам, тогда и выяснилось, что установить выгреб большего объема у этого дома технически невозможно – сделать это не позволяют расположенные рядом коммуникации. Мы обратились в суд, взыскали с подрядчика разницу в сумме за несоответствие проекту, однако проблема осталась».

Недавно руководитель администрации Сыктывдина Олег Лажанев провел совещание, где рассматривались два варианта решения проблемы: первый – проложить коммуникации от дома до ближайшего канализационного колодца, второй – проложить коммуникации от дома к еще одной новостройке по улице Набережной и установить септик для обеззараживания отходов. На то, чтобы рассмотреть оба варианта и просчитать необходимую сумму затрат, О.Лажанев отвел подчиненным две недели.

Фото с сайта doskapozorakomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама