Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Октябрь 2015, 13:16 572 1

Fitch вновь понизило прогноз по рейтингам Коми на «негативный»

Сами рейтинги подтверждены на прежнем уровне.

Fitch Ratings пересмотрело со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам Коми и подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный долгосрочный рейтинг в национальной валюте внутренних облигаций региона на уровне «BB» и национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)».

Как отмечается в сообщении агентства, пересмотр прогноза отражает ожидания Fitch, что текущий баланс республики не восстановится до профицита в условиях устойчиво сложной экономической ситуации в России, что, в свою очередь, обусловит дальнейший рост долга в среднесрочной перспективе.

Fitch больше не ожидает, что республика восстановит текущий баланс в следующие два года, и он, вероятно, останется отрицательным в течение этого периода. По прогнозам агентства, налоговые доходы будут стагнировать в среднесрочной перспективе в условиях экономического спада. Завершение очередного этапа крупных проектов строительства газопроводов оказало негативное влияние на поступления региона от налога на доходы физических лиц ввиду сокращения рабочих мест. Поступления от налога на прибыль организаций также снижаются ввиду ослабления экономики, хотя для нефтегазовых компаний данный фактор частично сглаживается ввиду снижения курса рубля, так как часть их расходов номинирована в национальной валюте.

По прогнозам Fitch, дефицит бюджета Коми останется значительным: более 10 процентов всех доходов в 2015-2017 годы. Это, вероятно, приведет к росту долга до уровня свыше 60 процентов текущих доходов к концу 2015-го, а к концу 2017-го этот показатель может достичь 75 процентов.

Республика имеет сильную экономику, и ее валовый региональный продукт на душу населения превысил медианный уровень в стране более чем в два раза в 2013 году. Экономика республики имеет уклон в сторону природных ресурсов, что подвергает регион риску колебания цен на сырьевые товары и потенциального изменения фискального регулирования.

На десять крупнейших налогоплательщиков приходилось около 50 процентов от консолидированных налоговых доходов республики в 2014 году, среди них «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Роснефть».

Fitch ожидает сокращения экономики России на 4 процента в 2015 году ввиду слабых цен на нефть и санкций, введенных ЕС и США. Правительство Коми прогнозирует, что местная экономика сократится на 2,5 процента в 2015 году.

*** В апреле 2014 года международное агентство Fitch Ratings изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингам Коми. А в апреле этого года Fitch понизило рейтинги Коми на одну ступень, но прогноз вновь стал «стабильным».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама