Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Ноябрь 2015, 13:31 4547 1

Студенты загоревшегося колледжа в Воркуте обвинили руководство в нарушении пожарной безопасности

Они попросили прокуратуру дать оценку действиям директора колледжа.

Учащиеся Воркутинского горно-экономического колледжа готовят обращение в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям руководства учебного заведения при обеспечении пожарной безопасности, сообщил «Комиинформ».

Как они рассказали агентству, противопожарная сигнализация не сработала. Кроме того, запасной выход оказался закрыт. Учащиеся утверждают, что им самим пришлось выбивать несколько дверей, чтобы выйти на улицу, а несколько обучающихся были вынуждены прыгать из окна. Директор колледжа Николай Ефременко утверждает, что двери открывали сотрудники, а из окон никто не прыгал.

Подписаны обращения просят контролирующие органы привлечь к ответственности руководство колледжа за то, что в ходе эвакуации при пожаре были допущены грубые нарушения техники безопасности.

По их словам, пожар начался не в 13:15, а почти на час раньше.

«В 12:30 мы выбежали из кабинета, и все четыре этажа третьего корпуса к тому времени уже были заполонены дымом. О пожаре мы узнали только тогда, когда услышали, как другие группы выбивают первую дверь аварийного выхода, которая была забита на деревяшки с другой стороны. Многие студенты нажимали на кнопку вызова пожарных, но она не работала. Мы направились к запасному выходу, но на лестнице нам встретилась железная решетка, закрытая на замок, которую тоже приходилось выбивать, и еще две железные двери, также закрытые на огромные железные замки. До сих пор непонятно, почему в аварийном выходе были закрыты на замки четыре двери. В таком случае должны были висеть хотя бы специальные топоры, чтобы мы могли ими пробивать себе дорогу»,- рассказала одна из эвакуировавшихся девушек.

Учащиеся утверждают, что на всех окнах висели решетки, что не дало бы возможности эвакуироваться в случае, если бы двери не удалось открыть.

«Пока мы пытались выломать двери, директор, уже зная о пожаре, запрещал преподавателям выпускать детей и настаивал на том, что пожарных вызывать не требуется, мол, у него все под контролем, хотя ситуация была уже экстренной. Спустя минут 25, преодолев все эти препятствия, мы все-таки вышли на улицу. Другая же группа, которая уже не смогла из-за сильного задымления пройти по лестнице, стала выбивать окна и прыгать со второго этажа. После того как мы выбрались, мы вошли через запасной вход в главный корпус, где стоял директор, который говорил, что из колледжа он никого не выпустит. Также он сказал: «Выдайте им противогазы, пусть идут учиться!». Еще одной группе пришлось выбивать окно и идти по крыше прохода, соединяющего третий корпус с главным. Немного позже приехали пожарные и МЧС, они начали эвакуировать людей, оставшихся в колледже и устранять причину пожара»,- сообщила одна из учащихся.

По ее словам, на 17 ноября угарный газ не выветрился, выбитые стекла заменить не успели и закрыли их фанерой. Несмотря на это, учебный процесс был возобновлен.

«Было очень холодно, стоял запах гари. В день пожара нам сказали, что третий корпус на время закроют, и занятий там не будет, но утром директор пересмотрел свое решение и отправил всех нас назад по своим кабинетам, то есть в третий корпус. Также утром 17 ноября в аварийном выходе уже не было никаких препятствующих решеток и дверей, были сняты решетки с окон, двери входа и выхода были открыты. Только вот на двери, которая ведет к аварийному выходу, явно видны проломы и места ударов, да и студенты, которых было достаточное количество, помнят все эти двери и решетки, находившиеся на тот момент еще там»,- утверждают учащиеся.

*** Сообщение о возгорании в колледже поступило в 13:15 16 ноября. Прибывшие на место пожарные обнаружили в подвальном помещении учреждения сильное задымление. Пресс-служба управления МЧС по Коми сообщила, что пожарная автоматика сработала. Студенты и преподаватели, всего 151 человек, эвакуировались из здания колледжа, еще 15 человек было спасено пожарными  по автолестнице, уточнили в ведомстве. В 13:30 возгорание на площади 20 квадратных метров было ликвидировано. По предварительным данным, причиной пожара стал недостаток конструкции и изготовления электрооборудования.

Фото с сайта gazetamv.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама