Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Ноябрь 2015, 18:27 18101 1

Правительству Коми поставили задачу меньше занимать, больше денег искать и тратить их эффективнее

Глава Минфина республики несколько раз заявляла, что денег на развитие региона не хватает.

На заседании правительства республики 18 ноября временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов заявил, что нужно комплексно подойти к обеспечению устойчивости бюджета, повысить эффективность бюджетных расходов для достижения лучших результатов социально-экономического развития, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Напомним, доходы бюджета Коми в 2016 году составят 59,2 миллиарда рублей, расходы – 67,4 миллиарда, дефицит – 8,2 миллиарда. В течение следующего года, по словам министра финансов Коми Галины Рубцовой, республика разместит облигационный займ на 7,2 миллиарда рублей, возьмет в банках 14,4 миллиарда рублей, привлечет бюджетный кредит на 2,2 миллиарда и будет пользоваться краткосрочными казначейскими кредитами. В итоге к началу 2017 года госдолг республики составит, по прогнозам, 41,1 миллиарда рублей, то есть 75 процентов от доходной части бюджета.

Как ранее писал «КомиОнлайн», Г.Рубцова как минимум дважды заявляла, что денег на развитие не хватает – республика попросту проедает бюджет.

С.Гапликов указал на необходимость прекращения долговой политики, направленной только на покрытие текущих расходов, а не на развитие. «Нам надо серьезно подумать, как остановить этот процесс или хотя бы на первое время замедлить его. И одновременно с этим необходимо искать возможности наращивания ресурсов для развития, увеличения доли капитальных расходов в республиканском бюджете», - отметил он.

Руководитель региона поручил правительству провести инвентаризацию всех инвестиционных объектов с точки зрения приоритетности и комплексности подхода, рациональности и реальности заявленной стоимости. «Необходимо искать резервы по оптимизации расходов текущего характера. На федеральном уровне эта работа в сфере межбюджетных отношений будет продолжена, что, в свою очередь, неизменно приведет к сокращению расходов как федерального бюджета, так и консолидированных бюджетов регионов», - заявил С.Гапликов.

Руководитель региона указал членам правительства на необходимость проработки предложений Минфина России по оптимизации бюджетных расходов. В частности предлагается рассмотреть возможности перехода на адресное предоставление мер социальной поддержки, исходя из принципов нуждаемости. Еще один путь - оптимизация структуры бюджетной сети за счет ликвидации или реорганизации государственных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги исключительно в интересах органов госвласти и местного самоуправления. Скорее всего, продолжится работа по ограничению дефицитов региональных бюджетов и уровня долга путем закрепления на законодательном уровне с 2017 года предельного размера дефицита не более 10 процентов от суммы доходов бюджета субъекта.

«Указанные подходы потребуют от нас принятия конкретных мер по дальнейшему повышению эффективности расходов, их инвентаризации и оптимизации, а также реформирования некоторых бюджетных обязательств. Это необходимо сделать. При этом прошу уделить особое внимание совершенствованию мер социальной поддержки населения путем доведения средств действительно нуждающимся категориям граждан», - пояснил С.Гапликов.

«Следующая задача, которую я ставлю перед правительством, - это эффективное участие в реализации федеральных государственных программ с максимальным привлечением ресурсов. В планируемом периоде правительством России будут реализовываться 39 госпрограмм. Предоставление субсидий бюджетам регионов предполагается в рамках 26 госпрограмм, - отметил руководитель региона. - Нам необходимо выстраивать нашу политику в сфере межбюджетных отношений таким образом, чтобы она была направлена, с одной стороны, на создание условий для эффективной реализации полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, с учетом новых подходов и реалий. А с другой - на повышение ответственности за соблюдение бюджетных правил, полную и своевременную реализацию функций в соответствии с собственной компетенцией. Главная цель предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета республики - дать толчок и возможность для социально-экономического развития территории. Эту же цель должны определять для себя приоритетной в своей работе и органы власти на местах».

В целях роста собственных доходов местных бюджетов и повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов С.Гапликов поручил правительству проработать вопрос о грантовом стимулировании муниципалитетов, достигших увеличения налоговых доходов местных бюджетов за счет увеличения поступлений налогов: земельного, на совокупный доход, НДФЛ, на имущество физических лиц.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама