Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Декабрь 2015, 13:05 2185 1

Комитет спасения Печоры сообщил о разливе нефти у реки Колвы

По данным экспертов, вылилось около 150 тонн нефтесодержащей жидкости.

Из села Мутный Материк сообщили об обнаружении разлива нефтесодержащей жидкости из-за разгерметизации нефтепровода в районе четвертого моста через реку Колва, говорится на сайте организации. Конкретный источник информации не указывается. Разлив произошел ориентировочно в середине ноября. На землю вылилось предположительно около 150 тонн нефтесодержащей жидкости. Разгерметизация произошла на трубопроводе нефтяной компании «Нобель-ойл».
Комитет спасения Печоры сообщил об этом факте в управление по делам ГО и ЧС администрации Усинск и в Печорскую природоохранную межрайонную прокуратуру. «По словам представителей этих служб, нефтяники об аварийном разливе в очередной раз умолчали, видимо, на скорую руку убрав (или закопав?) разлитую нефть», - говорится в сообщении организации.

*** Один из крупнейших нефтеразливов произошел в Коми в 2013 году. В конце мая жители усинского села Колва подняли тревогу – они заметили нефтяную пленку, что скопилась у берегов реки Колвы. После облета района специалисты пришли к выводу, что нефтесодержащая жидкость попала в водоем из-за порыва на трубопроводе ООО «Нефтяная компания «Северное сияние», которым пользовалось российско-вьетнамское предприятие ООО «РусВьетПетро». Быласоздана специальная комиссия для расследования причин разлива нефти. Некоторые эксперты склонны считать, что этот разлив - самый крупный за последние семь лет. Было возбужденоуголовное дело.

По данным следствия, в ноябре 2012 года на участке нефтепровода произошел аварийный разлив нефти, в результате которого нефтепродукты попали в окружающую среду - на береговую линию и поверхность ручья Возей-Шор и далее распространились по рекам Колве, Усе и Печоре. Ущерб, причиненный водным ресурсам, по мнению экспертов, составил более 7 миллионов рублей. Устранение перечисленных последствий потребует длительного времени и финансовых затрат – примерно 90 миллионов рублей.

О разгерметизации 27 ноября 2012 года стало известно директору филиала ООО «Совместная Компания «РусьВьетПетро» Алексею Крохину, однако, сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, факт аварии на опасном производственном объекте он скрыл и, несмотря на то, что являлся ответственным за передачу информации о возникновении аварийных ситуаций, не проинформировал уполномоченные органы, не принял меры по определению объемов разлитой нефти, что не позволило своевременно организовать локализацию разлива и ликвидацию его последствий.

А.Крохин признал вину по предъявленному обвинению и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства. Он был признан виновным в сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для здоровья людей и для окружающей среды, а также в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнение вод. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Компания «РусВьетПетро» возместила многомиллионный ущерб за разлив нефти в Усинском районе Она потратила на восстановление загрязненных территорий 99,4 миллиона рублей. Еще 15 миллионов были перечислены в бюджет Усинска.

Фото с сайта savepechora.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама