Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Декабрь 2015, 13:33 2793 1

Полиция Сыктывкара копит жалобы на шумных соседей

Людей, нарушивших закон о тишине в этом году, начнут штрафовать с 1 января следующего.

На заседании совета города 10 декабря начальник управления МВД по Сыктывкару Александр Спиридонов напомнил администрации столицы Коми о необходимости назначить лиц, наделенных полномочиями по составлению актов о правонарушениях. «С 1 января мы все материалы, которые собираем, направим вам для составления актов. Такие обращения я коплю – срок давности в три месяца не истечет до начала следующего года, когда закон вступит в силу», - отметил полковник полиции и предложил наделить этими полномочиями городовых.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин сказал, что администрация прорабатывает этот вопрос. Вероятно, совет города утвердит решение на следующем внеочередном заседании, предварительно назначенном на 21 декабря.

В Коми по закону об административной ответственности нельзя шуметь с 22:00 до 07:00. Нарушителям грозит штраф. Но по факту закон не исполняется. Подтверждением этого стало дело сыктывкарца Дениса Черницына против правительства республики и регионального МВД. Житель столицы Коми выяснил, что полиция не может наказать его шумного соседа – у нее просто нет на это полномочий. Сотрудник МВД может только побеседовать с нарушителем, но составить на него административный материал не в его власти. Тогда Д.Черницын обратился в суд, где узнал, что причина этого – отсутствие соглашения между правительством и федеральным МВД. Он обвинил власти в бездействии и подал против них иск. Но Верховный суд Коми отказал ему в желании наказать шумных соседей. Как оказалось, эта проблема актуальна для всех регионов страны. Субъекты составляют соглашения, но МВД их отвергало и требовало выделения дополнительных денег на эту работу.

В республиканском МВД в качестве варианта решения проблемы предложили подключить органы местного самоуправления, наделив их полномочиями по пресечению неправомерных действий. В министерстве подготовили законопроект о наделении местных чиновников полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях. Эти дела должны были рассматривать административные комиссии и выносить соответствующие решения – например, сделать предупреждение или наложить штраф. Для этого МВД предлагало муниципалитетам дополнительно нанять 30 специалистов, зарплату которым можно было бы платить за счет взыскиваемых штрафов.

Однако административные комиссии не везде работают хорошо: в некоторых муниципалитетах за год не было рассмотрено ни одного дела. Причина – правовой нигилизм, боязнь совершить ошибку, отсутствие опыта и нехватка юристов. Низкая эффективность работы и у тех, кто составляет протоколы, – за девять месяцев этого года 438 уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления подготовили только 610 административных материалов.

Именно поэтому внесенный в Государственный Совет Коми законопроект перекладывал ответственность по рассмотрению дел о нарушении закона о тишине с административных комиссий на мировых судей и одновременно обязывал органы местного самоуправления составлять протоколы за нарушения, предусмотренные статьей 4 регионального закона об административных правонарушениях. Именно в таком виде закон и был принят 19 ноября 2015 года.

В пояснительной записке к закону говорится, что, согласно КоАП, поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются в том числе поступившие из органов местного самоуправления материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Таким образом, на обращения граждан о нарушении их прав на тишину и покой также будут выезжать сотрудники органов внутренних дел. Материалы, составленные ими, будут передаваться должностным лицам органов местного самоуправления для составления соответствующих протоколов.

В статье 4 говорится, что за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22:00 до 07:00 (кроме праздничных дней), может быть вынесено предупреждение или наложен штраф. Гражданина суд может оштрафовать на сумму от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностное лицо – на сумму от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическое лицо – на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Под шумом понимаются: громкая речь, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости. Наказать можно и человека, который не предпринимает никаких мер по отключению сработавшей у машины сигнализации.

В статье есть уточнение. Например, за шум нельзя будет наказать, если он является следствием проведения аварийно-восстановительных и иных неотложных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама