Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Декабрь 2015, 14:00 2843 1

Сыктывкарская народная дружина не приносит пользы полицейским

Она малочисленна и состоит в основном из девушек.

На заседании совета города 10 декабря начальник управления МВД по Сыктывкару Александр Спиридонов рассказал, что в состав добровольной народной дружины столицы Коми входит около 20 человек – это студенты профучилища №1. Большинство из них девушки. «Во время совместных рейдов было зафиксировано 407 административных правонарушений, два преступления было раскрыто. Но по факту всю эту работу выполняли сотрудники ведомства, а не их добровольные помощники. Реальной помощи в этом направлении нет и с вашей стороны», - обратился он к депутатам.

А.Спиридонов пояснил, почему особой пользы от девушек-волонтеров нет: «Если добровольцы – юноши, я могу взять двоих и отправить с ними в рейд одного сотрудника. Если девушки – то мы берем двух девушек и двух сотрудников. Так я не увеличиваю количество патрулей и делаю их работу не такой эффективной».

Нынешние волонтеры пользуются льготами: оплачиваемый проезд до места начала рейда, они застрахованы, кроме того, они бесплатно раз в неделю посещают бассейн. «Думаю, подействовало бы, если бы муниципалитет награждал добровольцев за службу», - добавил А.Спиридонов.

В качестве положительного примера А.Спиридонов привел опыт, который реализовал в свое время Станислав Хахалкин, занимавший тогда должность депутата Госсовета. По словам полковника, он собрал дружину в Лесозаводе и даже закупил для волонтеров форму. «Это положительный опыт, который надо использовать в дальнейшем и приветствовать», - отметил А.Спиридонов.

Напомним, жители Коми в принципе не хотят работать в добровольных народных дружинах. И только в четырех районах республики ДНД функционируют не на бумагах.

Чтобы как-то заманить их на волонтерскую службу, в 2008 году в Коми был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регулировал создание и работу народных дружин. Весной для унификации деятельности ДНД по всей стране был принят федеральный закон, поэтому в республике написали новый закон, отменив прежний. В документе описывается не только, как должна формироваться дружина, но и то, что нарукавную повязку народный охранник должен носить на левом предплечье. Самое важное в этом законе – порядок выплаты компенсации дружиннику или его семье. Если во время службы член дружины получит увечье, то ему выплатят 20 тысяч рублей, если станет инвалидом – 50 тысяч рублей, если погибнет, то 100 тысяч.

В конце 2014 года были разработаны новые предложения, которые должны привлечь население к работе в ДНД. Так предлагалось предоставить дружинникам социальные проездные билеты на общественный транспорт, компенсировать расходы по личному страхованию, ежегодно предоставлять путевку в республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий – по одному дружиннику от муниципалитета, давать деньги при участии в раскрытии особо важных дел и заключать договоры гражданско-правового характера с руководителями дружин. Также выдвигалась идея платить дружинникам премию, а поручить это органам исполнительной власти. Органам местного самоуправления рекомендовано заключать договоры с руководителями дружин.

В ноябре 2015-го Госсовет Коми принял закон, согласно которому дружинникам в Коми будут возмещать затраты на поездки общественным транспортом (за исключением такси), если они делали это во время исполнения служебных обязанностей. Также муниципалитеты будут страховать их жизнь и здоровье. А еще дружинники будут получать денежные награды за поимку преступников и правонарушителей. В Госсовете уверены, что из-за таких льгот и поощрений общественных охранников в Коми станет больше. По словам депутата Нины Нестеровой, сейчас в Коми работает 25 дружин (по другим данным - 11).

Фото с сайта august.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама