Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Декабрь 2015, 16:35 4435 1

Весной сыктывкарскую набережную может смыть из-за нехватки денег

Поэтому природоохранный прокурор города выступил против принятия бюджета столицы Коми.

Природоохранный прокурор Сыктывкара Юрий Гудков на заседании совета города 10 декабря обратился к депутатам с просьбой отказаться от принятия бюджета на 2016-й и два последующих года. В качестве аргументов он привел отсутствие в документе достаточных средств, необходимых на завершение берегоукрепительных работ в Кировском парке.

«В ценах 2012 года на это необходимо было около 450 миллионов рублей. Освоено, по моим данным, 286 миллионов, при том что срок сдачи, обозначенный в начале работ, уже истек. То, что работы остановились, может повлечь смыв выполненных работ. Эти работы нельзя откладывать на потом», - заверил он.

Ю.Гудков отметил, что в 2014 году в Сысолу уже смыло около 4 тысяч кубометров песка, велики объемы и смытого в реку щебня, что нанесло ущерб водному объекту, который оценен в 10 миллионов рублей. Ущерб из-за того, что сточные воды из парка попадают в реку, оценен в еще 9 миллионов. «В бюджете на следующий год предусмотрен 81 миллион на завершение работ по берегоукреплению. Этих средств не хватит. А незавершенное строительство грозит не только тем, что все сделанное будет смыто, но и тем, что с администрации будет постоянно продолжаться взыскание крупных сумм за нанесенный ущерб», - заявил прокурор.

В качестве еще одного повода отказаться от принятия бюджета в представленном виде он назвал отсутствие строчки с затратами на реконструкцию очистных сооружений в Краснозатонском, при том что проведение этих работ администрацией Сыктывкара прописано в решении суда. «По данным Роспотребнадзора, состав воды, которая сбрасывается сейчас, в десятки раз нарушает установленные нормативы. Это реальная опасность не только для экологии, но и для людей», - сказал природоохранный прокурор.

По его словам, не менее острая проблема ливневой канализации в городе: вся вода, аккумулируемая в ней, сейчас попадает напрямую в реку без какой-либо очистки. «Оба случая, помимо экологических и экономических последствий, могут привести к еще более серьезным проблемам. Например, в случае вспышки какого-либо заболевания», - заверил Ю.Гудков.

Также он напомнил, что муниципалитет долгое время не решает проблему полигона для твердых бытовых отходов, который по закону не должен располагаться в черте города. «Есть свежее решение суда, обязывающее администрацию разобраться с проблемами полигона, но в бюджете на 2016 год ни копейки на это не заложено, - сказал он. – Депутаты, у вас есть возможность от имени граждан, избирателей проголосовать против сверстанного бюджета, проанализировать, что важнее – строить новые объекты, или разобраться со старыми проблемами».

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин заверил прокурора, что у администрации города те же приоритеты – достроить начатое. Он пояснил, что в январе муниципалитет объявит конкурс стоимостью 144 миллиона на продолжение берегоукрепительных работ. Кроме того, город рассчитывает получить федеральную поддержку в 66 миллионов рублей. «Если конкурс пройдет успешно, а мы получим эти деньги, то к работам приступим в январе и завершим их в 2016-м, - уточнил А.Самоделкин. – Если деньги не придут, то в апреле мы придем к депутатам города с просьбой пересмотреть бюджет. Мы заранее определили места, откуда мы можем взять эти деньги».

Глава Сыктывкара Валерий Козлов отметил, что администрации для исполнения всех судебных решений необходимо более 2 миллиардов рублей. Именно поэтому не все судебные решения исполняются сразу.

Помимо прокурора против принятия бюджета высказались и депутаты «Справдедливой России», ЛДПР и КПРФ. «Единая Россия» заранее приняла решение о том, что документ нужно поддержать. Бюджет без внесения поправок был принят большинством голосов, хоть мнения народных избранников разделились: из 28 присутствовавших 1 воздержался, а 5 проголосовали против.

Таким образом, бюджет Сыктывкара в следующем году будет выглядеть так: на 2016 год администрация города запланировала получить доходов на сумму 6,425 миллиарда рублей, при этом расходная часть составляет 6,668 миллиарда. Дефицит запланирован на уровне 242,6 миллиона рублей. По сравнению с 2015 годом рост доходной части составит менее процента, траты снизятся почти на 4 процента.

 млрд руб

 2015-й (начальное значение)

 2015-й (апрельские поправки)

 2016-й

 Доходы

 6,272

 6,381

 6,425

 Расходы

 6,574

 6,935

 6,668

 Дефицит

 0,302

 0,553

 0,242

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама