КомиОнлайн

Инструкции

Пятница, 16 октября 2015, 09:00

Что делать, чтобы получить или продлить лицензию на оружие

«КомиОнлайн» подготовил ответы на вопросы, волнующие владельцев оружия.

Что случилось?

В июле этого года в ряд федеральных законов внесли поправки. По одной из них человек, желающий получить лицензию на приобретение оружия, должен пройти химико-токсикологическое исследование, которое докажет, что он не употребляет наркотики. В Коми такое исследование можно пройти только в одном городе – в Сыктывкаре (в Коми республиканском наркологическом диспансере и в Бюро судебно-медицинской экспертизы), что означает, что жителям других муниципалитетов придется ехать в столицу республики, чтобы сдать этот анализ. Охотники и владельцы оружия этим недовольны – придется заплатить за сам анализ, потратиться на транспорт и найти деньги на минимум два дня проживания в Сыктывкаре.

Почему оборудование есть только в Сыктывкаре?  

До вступления в силу поправок такое исследование требовалось проходить меньшему количеству человек, поэтому число единиц оборудования не увеличивали. Но даже при этом оно использовалось на износ: при мощности в 600 человек в год, на нем проводили около 3000 анализов.

Сколько стоит химико-токсикологическое исследование в Сыктывкаре?

3900 рублей. В других регионах цена может быть как существенно ниже, так и выше. Называются цифры от 300-400 рублей до 5000 рублей.

Почему в Коми установлена именно такая цена?

В Минздраве региона говорят, что цена взята не с потолка, а обоснована стоимостью реагентов и размером оплаты труда специалистов.

Почему в некоторых регионах исследование стоит дешевле?

Федеральным законом четко не определено, на какие виды наркотиков нужно исследовать кандидата на получение лицензии. Поэтому в некоторых регионах идут по более простому пути – используют тест-полоски, которые определяют один вид наркотиков, и на основании результата теста дают разрешение на выдачу лицензии. Это удешевляет процедуру (стоимость полоски – около 200 рублей), но по сути дискредитирует закон – тест-полоска не может дать гарантии, что человек не употребляет другие наркотические вещества или не употреблял их раньше.

Почему нельзя сдавать анализы на месте и отправлять их в Сыктывкар?

Этого не позволяет технология забора биологического материала, его хранения и доставки. Для проведения анализа нужны специальные условия, которые пока есть только в сыктывкарской лаборатории. Нельзя быть уверенным, что материал, привезенный из другого населенного пункта, действительно покажет, что человек не употребляет наркотики.

И как собираются решать проблему?

Минздрав Коми пообещал, что в 2016 году в трех городах республики – Печоре, Ухте и Воркуте – появится собственное оборудование. Но случится ли это на самом деле, неизвестно: техника очень дорогая, ее минимальная стоимость – 10 миллионов рублей за один аппарат. То есть общая минимальная сумма составит 30 миллионов рублей.

До этого времени жителям Коми придется ездить в Сыктывкар. Есть предложение централизованно возить желающих получить лицензию в столицу Коми, а расходы на это на себя возьмут муниципалитеты, но пока это только предложение.

Изменится ли скорость проведения анализов, если оборудование поступит в другие города Коми?

Нет. С момента сдачи биологического материала до момента, когда его проанализируют в лаборатории, меньше двух рабочих дней не пройдет.

Что делать, если нет возможности пройти исследование и, следовательно, получить лицензию?

Пользоваться оружием без лицензии нельзя. Если срок ее действия закончился, а владелец его не продлил, он совершает административное правонарушение. На него составят протокол, а оружие будет изъято. Человек может продать оружие в специализированный магазин или человеку, который обладает необходимыми документами. Многие считают, что оружие можно поместить в специальную комнату хранения в полиции до получения лицензии, но это не так: сделать это можно только если человек уехал в длительную командировку или серьезно заболел и физически не может продлить разрешение.

А если оружие как бы «потерять»?

Некоторые так и делают. Но это тоже незаконно. Если обнаружится, что владелец заявил о пропаже оружия, но на самом деле пользовался им, его накажут. В МВД по Коми сообщили, что жители Коми с июля 2015 года утратили 80 единиц гражданского оружия. Но в ведомстве не утверждают (то есть не могут доказать), что люди сделали это специально, хотя в 10 случаях как раз подходил срок продления лицензии. В МВД прогнозируют увеличение количества подобных случаев.

Если все-таки удалось получить лицензию, сколько она действует?

Разрешение действительно в течение пяти лет. Не позднее чем за месяц до окончания срока действия разрешения необходимо подать документы на его продление, для чего требуются те же документы, что и для первичного получения лицензии, но не требуется повторно проходить обучение.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Кран балки кран мостовой http://www.lemmens-crane.ru.

Поиск работы


Менеджер по оптовым продажам
КАРАНДАШ (Сыктывкар)
от 15000 до 30000 RUR

Продавец-логист (Сыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 19500 до 22100 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments