Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Март 2015, 18:28 1882 20

Сосногорск-2020: ставка на недра и приверженность к здоровому образу жизни

Заключительная стратегия социально-экономического развития до 2020 года, до которой добрался корреспондент «КомиОнлайна», - документ, представленный Сосногорском. Его миссия лаконична и понятна каждому: «Мы готовы работать, чтобы жизнь в районе стала комфортной  и благоустроенной». Правда, не уточняется, кто будет работать для этого. Еще один закономерный вопрос: почему над этим не работали раньше.

Первым делом стратегия оценивает ресурсы района. Сырьевой потенциал Сосногорского района относительно других муниципалитетов невысок и характеризуется низким уровнем использования (от 0,2 до 15 процентов). Помимо базы углеводородного сырья, имеются запасы горючих сланцев, бурого угля, торфа, гипса, битума, песчано-гравийных смесей, песка для строительных работ, подземных вод, в том числе минеральных. Но первостепенное значение имеет нефть, которая несмотря на стадию затухающей добычи характеризует промышленную специализацию района.

Помимо добычи район занимается и переработкой: сосногорский газоперерабатывающий завод - единственное на Северо-Западе предприятие по комплексной переработке природного газа и нестабильного конденсата.

Лесозаготовка - большая  проблема развития экономики района, так как в 1990-х в этой отрасли было занято восемь крупных предприятий, а к 2014-му в ней таковых не осталось.

В легкой промышленности свою нишу заняла «Сосногорская швейная фабрика». Сельским хозяйством в муниципалитете занимаются только фермеры и частные личные подсобные хозяйства. Развитием туризма, несмотря на заявленный авторами документа потенциал отрасли, не занимается ни одна структура. Действует турцентр «Вымпел» (подразделение детского дома творчества), который занимается спортивным туризмом, краеведением, турпоходами для детей, походами выходного дня, экскурсиями. В районе создают пешеходные природные и экологические тропы, знаковые туристские точки: «самый центр республики», «самый центр района», «самая высшая и самая низшая точки».

Чтобы восполнить пробел, планируется построить базу отдыха в местечке Одес-дин (четыре гостевых домика, пункт питания, русская баня, хозяйственно-бытовые постройки). Для проведения культурно-бытового отдыха планируется организовывать лесные прогулки на квадроциклах, сплав на лодке по реке, катание на лошадях, лыжах, санках.

Трудовые ресурсы муниципалитета в 2012 году составили 14283 человек из 45681, и численность трудоспособного населения ежегодно снижается примерно на 1 процент. Население стареет, рождаемость сокращается. С каждым годом все большее влияние на снижение численности населения оказывает миграция, которая в последние годы в разы превышала естественную убыль. Из-за отсутствия производств на селе складывается сложная ситуация с занятостью населения.

По размеру заработной платы Сосногорск занимает седьмое место в республике со среднемесячной зарплатой на 5 процентов ниже среднего по Коми показателя.

Жилищный вопрос в Сосногорске стоит остро из-за недоступности жилья и ипотеки, в первую очередь, для молодежи. В большинстве случаев молодые семьи вынуждены брать кредиты и не могут получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки.

При этом из 1094,3 тысячи квадратных метров жилфонда района 120,2 тысячи — ветхое и аварийное жилье. Коммунальные службы, обеспечивающие муниципалитет благами цивилизации, работают из последних сил (износ тепловых сетей достигает 87 процентов, канализационных сетей - 80 процентов).

Воплощаться в жизнь стратегия будет в несколько этапов. На первом, рассчитанном на 2014-2016 годы, будут созданы условия для работы предприятий, привлечения в район инвестиций, укрепления социальной стабильности и повышения благосостояния населения, будут реализованы приоритетные инфраструктурные проекты. На втором этапе (2017-2020 годы) будут обеспечены условия для устойчивого экономического развития, у населения сформируется устойчивая приверженность к здоровому образу жизни, разовьется туризм и повысятся доступность и качество муниципальных услуг.

Приоритетные проекты, указанные в документе, предусматривают: создание боксито-глиноземного комплекса, реконструкцию железнодорожного вокзала, строительство полигона ТБО, «Малоперанской КС-9», бассейна, лыжной базы на 20 учащихся, торгово-развлекательного центра (первый корпус уже завершен), турбазы, городского парка и капитальный ремонт здания дома культуры «Горизонт».

К 2020 году Сосногорск должен стать муниципалитетом с устойчивой экономикой, развитой инфраструктурой и благоприятными для жизни населения условиями. Вот каким авторы документа увидели муниципалитет  в недалеком будущем: сохранится тенденция сокращения численности за счет миграции, количество безработных снизится до 330 человек (1,3 процента), экономический рост поддержат новые инвестпроекты, увеличится количество бизнесменов, занимающихся мелким и средним предпринимательством, средняя зарплата вырастет до 43700 рублей. Желающие подробнее ознакомиться со стратегией могут сделать это здесь.

 

Инта-2020: биоэкополисы и индустрия гостеприимства

 

Прилузье-2020: лесное царство и песни «Чернышских чипсанисток»

 

Удора-2020: туризм для любителей охоты и реанимация промышленности

 

Вуктыл-2020: избавление от газовой зависимости круизами и хорошими дорогами

 

Печора-2020: свобода, счастье и равенство

 

Усть-Вымь-2020: ресурсов мало, а желаний много

 

Корткерос-2020: «Бабушка Додзь» как приманка для туристов и надежда на рост зарплат

 

Княжпогост-2020: пример во всем

 

Сыктывдин-2020: счастье, туризм, лес и мясо

 

Троицко-Печорск-2020: гостеприимство и деревообработка

 

Усть-Цильма-2020: турбазы, школы ремесел и магазины за пределами региона

 

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса


Фото с сайта komiregion.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама