Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Декабрь 2015, 11:25 2124 1

От экс-депутата Госсовета Коми Евгения Лядова требуют вернуть долг Сбербанку

Банк инициировал расследование по фактам невозврата кредитов рядом коммерческих структур в Коми.

Бенефициаром фирм, задолжавших в общей сложности 250 миллионов рублей, оказался 38-летний Евгений Лядов, который был депутатом Государственного Совета Коми предыдущего созыва от «Единой России». Он считавшийся самым богатым местным парламентарием. Как пишет «Коммерсант», по некоторым данным, его фирмы могли быть связаны и с компаниями, аффилированными с прежними руководителями Коми, ныне находящимися под арестом по обвинению в организованном преступном сообществе и мошенничестве.

По данным издания, за последнее время в правоохранительные органы Коми было подано несколько заявлений о фактах неправомерных действий при банкротстве коммерческих структур, не вернувших Сбербанку кредиты. На днях очередное заявление в республиканское МВД написала конкурсный управляющий ООО «Стройинвест Коми». В Сбербанке пояснили, что именно этой фирме в 2010-2011 годы были открыты кредитные линии на общую сумму 250 миллионов рублей. Обеспечены кредиты были залогом ЗАО «Холдинг Центр», поручительством этой компании, а также поручительством Е.Лядова как физического лица. «В связи с тем, что компании ООО «Стройинвест Коми» и ЗАО «Холдинг Центр» с 2011 года не исполняли условия по заключенным кредитным договорам, банк был вынужден обратиться в суд за принудительным взысканием задолженности», - сообщили «Коммерсанту» представители банка. Отметим, что в «Холдинг Центре» Е.Лядов вместе со своими братом и отцом были соучредителями.

По предварительным данным, вскоре после того, как кредиты перестали обслуживаться, «Стройинвест Коми» и «Холдинг Центр» стали сворачивать свою деятельность и выводить активы. В итоге в обеих компаниях была инициирована процедура банкротства и назначены арбитражные управляющие. Как говорят источники «Коммесанта», по каким-то причинам те не зафиксировали ни признаков преднамеренного банкротства, ни исчезновения активов более чем на 1 млрд рублей. Мало того, имущество «Холдинг Центра» в ходе затянувшегося на два года вместо положенных по закону шести месяцев конкурсного производства сдавалось в аренду фирме «Холдинг Строй», учредителем которой является теща Е.Лядова. Это ООО, по данным источников «Коммерсанта», в свою очередь, сдавало помещения в субаренду по едва ли не самым низким расценкам в регионе. Разбирательство с кредитами затянулось еще и потому, что сам господин Лядов обжаловал в судах решения о взыскании задолженностей.

Тем временем в отношении бывшего депутата как поручителя по кредитам в апреле прошлого года было возбуждено исполнительное производство службой судебных приставов. На сегодня взыскать с него удалось немногим более 420 тысяч рублей при общей задолженности перед банком на сумму более 256 миллионов. Отметим, что Е.Лядов считался самым богатым депутатом Госсовета Коми: судя по цифрам из поданных им деклараций, которые публиковались на сайте парламента, его доход за 2012 год составил более 90 миллионов рублей, за 2013 год - почти 4,7 миллиона, за 2014 год - 14,2 миллиона. Как считают его оппоненты, при таких доходах он имел реальную возможность платить проценты или даже частично погасить свои кредитные обязательства. При этом, отмечают источники «Коммерсанта», во время депутатства он продолжал числиться руководителем ООО «Стройинвест Коми», что, по их мнению, противоречит законодательству (на самом деле работал в Госсовете на непрофессиональной основе, то есть мог не отказываться от ведения бизнеса – «КомиОнлайн»).

Отметим, что структуры Е.Лядова могли быть связаны и с фирмами, подконтрольными бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру и людям из его окружения, которые сейчас находятся под арестом в рамках громкого дела об организованном преступном сообществе и мошенничестве. По неофициальным данным, конкурсный управляющий «Холдинг Центра» Петр Остроумов также работал управляющим на ряде предприятий, аффилированных с фигурантом «дела Гайзера» экс-сенатором от Коми Евгением Самойловым: ООО «Севлес Форест Логистик», ООО «Фирма Уникс», ООО «ИнтерЭксперт», ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК». Кроме того, связанное с Е.Самойловым ООО «Дивный Град», по информации источников «Коммерсанта», имело деловые контакты с компанией Е.Лядова «Холдинг Центр».

Пока, по данным источников издания, претензии заявителей к компаниям экс-депутата Госсовета Коми касаются неправомерных действий при банкротстве, однако к ним в скором времени могут добавиться и другие. При этом, как выяснилось, одно расследование в отношении Е.Лядова уже ведется. Как сообщили «Коммерсанту» в прокуратуре Коми, ухтинский отдел следственного управления СК по Коми расследует уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Оно было возбуждено по материалам проверки надзорного ведомства. «В период, когда он являлся гендиректором ЗАО «Холдинг Центр» (возглавил предприятие весной 2008 года), за несколько лет перед 399 работниками накопились долги по зарплате», - пояснили в ведомстве. На конец лета этого года долг превысил 59 миллионов рублей, однако благодаря вмешательству прокуратуры 31 миллион коллективу выплатили.

Получить комментарий у Е.Лядова газете не удалось - его телефоны не отвечали.

Фото Андрея Шопши, с сайта komikz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама