Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Декабрь 2015, 11:58 1673 1

Коми вошла в десятку регионов с самой доступной для семей ипотекой

Позволить себе жилищный кредит может больше четверти жителей региона.

РИА «Рейтинг» подготовило исследование доступности ипотеки в разных регионах России. Согласно данным аналитиков, доступность жилья по ипотеке для семей пока остается не очень высокой, несмотря на повсеместное развитие этого механизма (за последние десять лет в России было выдано почти 5,5 миллиона ипотечных кредитов, около 3 миллионов семей обслуживают ипотечный кредит в настоящий момент).

В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра при первоначальном взносе в 20 процентов. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70 процентов своих ежемесячных доходов, скорректированных на прожиточный минимум всех членов семьи. При расчете учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу и хотя бы один член семьи имеет возраст от 18 до 55 лет. Доля семей, для которых доступна покупка квартиры, оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона в отдельности. Все данные брались за третий квартал 2015 года.

Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является задачей трудно реализуемой. Наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату у работающих. Это вывело на первые позиции Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ (49,3 процента и 37,3 процента всех семей могут взять ипотеку). Также на верхних строчках оказались регионы с невысокими ценами на жилье: Магаданская область (35 процентов), Камчатский край (28,8 процента), Мурманская область(28,6 процента).

Коми оказалась на шестой строчке рейтинга. Согласно данным исследователей, позволить себе обслуживание ипотеки может 26,7 процента семей региона. Для сравнения, в 2013 году таких было 24,7 процента. Среди одиноких работающих людей этот процент ниже – 22,3. Наиболее благополучные условия для этого в тех семьях, где оба супруга работают (47,5 процента таких пар смогут взять ипотеку). Шансы заметно снижаются в том случае, если в семье появился ребенок (39,1 процента семей, которые позволят себе ипотеку). Другие типы семей (где больше детей, один родитель и прочие варианты) лишь в 8,6 процента случаев могут рискнуть и взять жилищный кредит.

В то же время Коми вошла в число регионов с рекордным сокращением темпов выдачи ипотеки. Брать жилищный кредит в республике стали в два раза реже.

Положение регионов-аутсайдеров, в число которых попали Чечня, Ингушетия и Дагестан (7,1, 6 и 5 процентов семей, способных оплачивать ипотеку), объясняется традиционно большим средним составом семей в этих регионах, и традиционно высокой безработицей.

Чукотка и Крым в рейтинг не были включены из-за отсутствия данных для расчета.

Фото с сайта riarating.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама