Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Декабрь 2015, 16:33 2300 1

Ученые нашли «дух рождества» в мозге человека

По активности определенной зоны в мозгу определить, радуется человек праздникам или нет.

Как передает РИА «Новости», датские ученые нашли в человеческом мозге особый регион, который отвечает за положительную реакцию на Рождество, Новый год и другие праздники и события и одновременно является центром распознавания эмоций других людей.

«Миллионы людей, живущих в христианских странах, часто страдают от недостатка «духа рождества», как Скрудж в «Рождественской песне» Диккенса. Мы попытались понять, связано ли это с особенностями в работе их мозга, а также проверили, какую роль наша нервная система играла в формировании культурных традиций праздников», - пишут Брайан Хэддок (Brian Haddock) из университета Копенгагена и его коллеги в статье, опубликованной в журнале BMJ.

Группа Б.Хэддока нашла зону мозга, активность которой определяет то, как человек относится к Рождеству и другим праздникам, наблюдая за работой нервной системы 20 добровольцев, смотревших на наборы различных картинок, на части которых были изображены предметы, ассоциирующиеся с Рождеством и Новым годом.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, авторы статьи следили за тем, как менялась или не менялась работа мозга их подопечных в тот момент, когда они смотрели на обычные и праздничные фотографии, после чего они попросили добровольцев рассказать о традициях празднования Рождества и Нового года в их семьях.

Как показали эти наблюдения, в мозге людей, справляющих Рождество, есть особая область в двигательной коре и в теменной доле мозга, которая активировалась в те моменты, когда участники эксперимента смотрели на праздничные фотокарточки. Эти же регионы, как отмечают ученые, связаны с распознаванием эмоций других людей и склонностью к религиозному мировоззрению.

В ближайшее время ученые планируют проверить, задействованы ли эти центры в реакции человека на другие религиозные и светские праздники – Хануку, Пасху, Уразу-байрам и индуистский фестиваль Дивали. Как надеются ученые, данные, собранные в ходе подобных наблюдений, могут помочь нам понять, как человечество «изобрело» праздники и почему они играют столь важную роль в общественной и личной жизни.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама