Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Июнь 2016, 16:37 3087 2

На месте бывшей поликлиники №1 в Сыктывкаре можно будет построить детсад, жилой дом или музей

Мэрия хочет выручить от приватизации здания 5 миллионов рублей.

На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и экономическому развитию совета Сыктывкара 15 июня председатель комитета по управлению муниципальным имуществом столицы Коми Татьяна Садикова рассказала, что в план приватизации планируют добавить четыре нежилых здания. Три из них – основное и два вспомогательных объекта бывшей поликлиники №1.

Сейчас в списке на приватизацию прописано восемь объектов. Если все 12 зданий и участков будут проданы, то в 2016 году мэрия рассчитывает получить около 17 миллионов рублей (6,2 миллиона из них – за землю). Отдельно за здание поликлиники мэрия планирует выручить около 5 миллионов рублей, за вспомогательный корпус – 503 тысячи рублей, нежилые помещения рядом – 1,4 миллиона рублей и за здание по улице Домны Каликовой, 9 – 2,7 миллиона рублей. «Следует отметить, что это лишь планируемые поступления. Начальную цену определят независимые эксперты», - отметила Т.Садикова.

По ее словам, сейчас земля под основным зданием медучреждения и вспомогательным корпусом (около 3 тысяч квадратных метров) – один общий участок, но его разделят на две части – этим вопросом уже занимается управление архитектуры.

Здания поликлиники находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта. Процент износа по старому техпаспорту 1978 года составлял 33 процента.

«Обращение о закреплении этого здания с правом безвозмездного или оперативного пользования поступали от управления судебного департамента республики для размещения мировых судей, филиала управления ФМС по Коми - для размещения сотрудников и хранения документов, союза концертных деятелей республики - для размещения концертного зала. Но эти обращения содержат просьбу сначала привести здание в порядок аз счет муниципальных и региональных средств», - подчеркнула она.

Т.Садикова добавила, что управление архитектуры (так как здание расположено в исторической зоне) подготовило требования к будущей застройке этих участков. Если бывшую поликлинику №1 снесут, на ее месте можно будет строить многоквартирный дом до четырех этажей, гостиницу, общежитие, детский сад или музей.

*** В марте 2006 года по договору здание бывшей поликлиники №1 передали в безвозмездное пользование центральной поликлиники Сыктывкара. В сентябре 2008 года договор был расторгнут, и в октябре здание по акту приема-передачи вернули в казну столицы Коми.

В мае 2011 года мэрия Сыктывкара выставила на продажу здание бывшей поликлиники №1. Начальная цена объекта и земли составляла почти 19 миллионов рублей. Но здание никто не захотел купить, поэтому было решено его приватизировать, а потом снести.

В мае 2012-го было заявлено, что помещениям найдут применение. В 2014-м администрация города заверяла, что здание реконструируют и отдадут под офисы, но этого не произошло. В феврале 2016 года мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин сказал, что денег на реконструкцию здания нет. Он заверил, что в здании не появится торговый центр, иное коммерческое учреждение или вытрезвитель. «Мы предлагали это здание, балансовая стоимость которого 16,5 миллиона рублей, под использование правоохранительными органами – прокуратурой или следственным комитетом», - уточнил мэр.

В июне 2016 года мэрия предложила выставить здание на аукцион и предложить его приватизировать.

Заброшенное здание поликлиники было предметом разбирательств: в 2010 году в интернете появились фотографии с хранящимися там медицинскими картами, ознакомиться с которыми мог любой желающий. Проведенные прокуратурой города и управлением Роскомнадзора по Коми проверки подтвердили, что карточки хранились там незаконно. Впоследствии они были уничтожены, доступ в помещения был снова закрыт.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама