Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Декабрь 2015, 16:03 2054 1

Аффилированность строительных компаний с мэрией в деле экс-мэра Сыктывкара пока не доказана

Количество дел против Ивана Поздеева увеличилось до пяти.

Прокуратура Коми проверила около 15 решений о выделении или расширении земельных участков, выданных администрацией Сыктывкара различным строительным компаниям.

«Было выявлено много нарушений. Я бы разделил их на две группы: нарушения, которые имеют уголовно-правовой характер, и те, которые не имеют его. По первым мы возбудили пять уголовных дел, они все соединены в одно производство, все они расследуются в отношении одного лица – Ивана Поздеева. Все связано с земельными участками. Два участка, по нашему мнению, были выделены незаконно компании «Стройматериалы-К», еще два – компании «Деловой Альянс», один участок – ООО «Стройком». Все остальные нарушения, обнаруженные во время проверки, на наш взгляд, не образуют состав преступления в действиях должностных лиц [мэрии Сыктывкара]. Это нарушения, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, с выдачей разрешений на строительства, его сроках, введения в эксплуатацию. По ним прокуратура города внесла представления об устранении нарушений», - рассказал 24 декабря на встрече с журналистами главный прокурор Коми Сергей Бажутов.

По его словам, И.Поздееву прежде всего вменяется ущерб, который был причинен бюджету предположительно незаконными действиями экс-мэра. Земельный участок выделяется по результатам торгов. Выигрывает их та компания, которая предложила больше денег. Стартовая цена торгов – кадастровая стоимость каждого участка. При этом в Земельном кодексе есть положение, в котором говорится, что если у физического или юридического лица имеется недвижимость на этом участке, то она передается ему в собственность. То есть это процедура, которую можно провести без торгов.

«Здесь нарушения заключались в том, чтобы не проводить торги, не продавать участки по кадастровой стоимости. Им выделялась земля для обслуживания якобы имеющегося дома, а дома строились только потом. Передавалось только около десяти процентов от кадастровой стоимости. Вот эта разница она и вменяется Ивану Поздееву», - добавил прокурор.

С.Бажутов также сообщил, что через реестр юридических лиц аффилированность строительных компаний «Деловой Альянс» и «Стройком» с И.Поздеевым не установлена. «Причины, по которым именно этим компаниям выделялись земельные участки, я думаю, через некоторое время станут вам известны», - заключил С.Бажутов.

Ни в одном из пяти эпизодов уголовного дела не фигурирует бывший начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования Александр Заборский, который занимал эту должность с 2011 по 2015 годы, то есть во время пребывания на посту И.Поздеева. Он покинул пост за несколько месяцев до ареста экс-градоначальника.

*** И.Поздеева арестовали 26 сентября 2015 года. Первое уголовное дело было возбуждено по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «растрата вверенного имущества». В октябре по материалам прокурорской проверки в отношении экс-мэра инициировано уголовное преследование по части 3 статьи 160 («растрата, совершенная в крупном размере, с использованием служебного положения в крупном размере») за схожие махинации с земельными участками. Затем против него возбудили еще два дела по одной статье - по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса («превышение должностных полномочий»). Все дела соединены в одно производство. И.Поздеев находится под домашним арестом.

Фото Максима Полякова, «7х7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама