Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Декабрь 2015, 14:59 1693 1

Депутаты хотят упразднить Усть-Цилемский районный суд

Также законодатели планируют увеличить срок возможной геологической разведки в регионе.

Пресс-служба Государственного Совета Коми сообщает, что 24 декабря на президиуме народные избранники рассмотрели предложения об обращении с законодательной инициативой в Госдуму России.

Одна из них – о внесении изменения в десятую статью федерального закона о недрах – предусматривает включение Коми в перечень субъектов страны, на территории которых разрешается увеличение сроков геологического изучения недр до семи лет в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Принятие закона позволит российским и иностранным компаниям эффективнее проводить геологоразведочные работы и добычу полезных ископаемых.

Еще одна инициатива – о внесении проекта федерального закона об упразднении Усть-Цилемского районного суда и образовании постоянных судебных присутствий в составе районных судов региона – позволит привести структуру районных судов в регионе в соответствие с федеральным законодательством и обеспечить наиболее оптимальное ее функционирование. Существующая схема затрудняет как саму работу суда, так и обеспечение этой деятельности. Законопроект предполагает создание на территории Усть-Цилемского района постоянного судебного присутствия Ижемского районного суда. Такой вариант позволит сохранить доступность судебного учреждения для населения.

Как сообщает интернет-журнал «7х7», председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин напомнил, что в регионе районный суд упраздняется не в первый раз. В 2010 году таким же образом был ликвидирован Койгородский районный суд, который объединили с Сысольским. «Тем самым мы выгадали целую единицу судьи, — отметил В.Шишкин. — Сейчас же предлагается в какой-то мере поддержать Сыктывкарский городской суд, забрав одну единицу себе».

Однако главная причина реорганизации в том, что, по его словам, небольшая нагрузка на судей их расхолаживает. А о низкой нагрузке на усть-цилемский судей говорят цифры. В частности, в 2014 году в этом суде рассматривалось в среднем в месяц 7,6 гражданских дел (среднереспубликанский показатель — 20) и 2,2 — уголовных дела (в республике — 2,6). Среднемесячные показатели первой половины года 2015-го примерно такие же: 7,2 гражданских дела (в регионе — 19,8) и 1,5 уголовных (в Коми — 2,6). К тому же в Усть-Цилемском районе сокращается численность населения. Если в конце 2009 года там проживало 13,6 тысяч человек, то в этом году всего лишь 11,8 тысяч.

Первый вице-спикер республиканского парламента Александр Макаренко поинтересовался, не придется ли людям из Усть-Цильмы ездить в Ижму, чтобы решать свои судебные дела. В.Шишкин заверил, что не придется, потому что если по закону встречается дело, которое надо рассматривать тройкой судей, то недостающие приедут из Ижмы. «При этом не будет разделения судов на Ижемский и Усть-Цилемский, поэтому появится возможность для маневрирования», - отметил он.

Также депутатов заинтересовало, пройдет ли в связи с реорганизацией процедура сокращения штатов судей. Выяснилось, что судьи будут переназначаться президентом страны. Никаких сокращений не последует.

Фото Игоря Бобракова, «7х7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама