Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Декабрь 2015, 17:15 4520 6 1

Досмотрено. Фильм «На гребне волны» (Point Break)

Ремейку не хватило мощи, чтобы передать дух первой версии.

В 1991 году на экраны вышел фильм «На гребне волны», где в главных ролях снялись Патрик Суэйзи и Киану Ривз. Сюжет относительно простой, но для тех времен новый: компания серфингистов под предводительством Ботхе (П.Суэйзи) в свободное от плавания время грабит банки и ждет самую крутую волну века. Чтобы словить преступников, к ним в команду внедряется недавно выпустившийся из Квантико агент ФБР Джонни Юта (К.Ривз). Постепенно блюститель порядка проникается духом свободы и не очень хочет наказывать друзей-экстремалов.

Фильм, вышедший в 2015 году, как и положено ремейкам, повторяет сюжет своего предшественника. Помимо новых исполнителей главных ролей (Люк Брейси - Юта и Эдгар Рамирес – Ботхе), в нем есть несколько дополнительных вкраплений: грабители - полиэкстремалы, которые и на горы без страховки взбираются, и на серфе волны покорять умеют, и с парашютами дружат, и на сноуборде стоят как влитые, а еще у них есть новая цель – выполнить восемь заданий, чтобы достичь просветления. Юта тоже уже не тот: прежде чем получить корочки фэбээровца, он промышлял тем, что выполнял различные трюки на мотоцикле и подрабатывал звездой Youtube.

Быстрое знакомство, скомканные диалоги, мордобой, проверка на трусость, флирт с прекрасной и не слишком одетой незнакомкой, - так правоохранитель скоро вливается в желаемый коллектив почти под прикрытием. Он живет, экстремалит и развлекается вместе с компанией близких ему по духу мужчин, но в один момент ему приходится выбирать, что же дороже: адреналин или закон.

Смутные воспоминания об оригинальной ленте не дают покоя на протяжении всего просмотра нового фильма. Все кажется, что те преступники были искреннее и безумнее, их образы были не карикатурными. А новый Юта как-то очень легко принимает решение, на чьей он будет стороне (это занимает буквально три секунды, когда его скуластое лицо с напряженными мышцами лба показывали крупным планом). Да и второстепенные персонажи какие-то безликие. Видимо, создателям фильма хотелось показать их свободолюбивыми и сумасшедшими, а получились амбициозные и подкачанные хипстеры в жутких портаках (неудачных татуировках).

Да, сюжет остался прежним, при этом картинка стала гораздо богаче. В кадре появляются горы, южные пляжи, водопады, крутые вечеринки на яхтах арабских миллиардеров, лесные чащи и громадные пещеры. Но того ощущения настоящей мужской дружбы, взаимоуважения, которое рождалось несмотря на противоположные взгляды главных героев, не чувствовалось. Фильм стал более красивым, но менее живым, словно его заламинировали. То ли режиссер – Эриксон Кор - не досмотрел, то ли актеры не доиграли, то ли сценаристы все силы бросили на подводку к красивым планам пейзажей.

Посмотреть фильм, конечно, можно. Особенно интересен он будет любителям активного отдыха и путешествий – операторская работа действительно хороша. Идти на 3D не обязательно – и без него ощущения будут приятными. Вот только после знакомства с новой версией почему-то захотелось пересмотреть ленту почти 25-летней давности.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама