Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Январь 2016, 12:07 1595 1

Виновные в аварии на котельной Елецкого воркутинские чиновники избежали наказания

От административного наказания они спаслись, уволившись, для уголовного – нет оснований.

В ноябре прошлого года в котельной поселка Елецкого вышли из строя четыре из шести водогрейных котлов. В квартирах жителей резко похолодало – до 5 градусов по Цельсию. Когда сломался дымосос пятого котла, местная администрация объявила режим повышенной готовности. Предполагалось, что в Елецкий завезли некачественный уголь из Кемерово, пишет «Моя Воркута».

Многострадальная кочегарка находилась на балансе обанкротившегося прошлым летом МУП «Котельные». Как сообщили «МВ» в прокуратуре Воркуты, представители предприятия неоднократно информировали мэрию о нехватке денег, невозможности закупки материалов, запчастей для капремонта. Кроме того, власти города знали о проблемах с оборудованием, необходимым для предотвращения возможных аварий. Прокуроры выяснили, что подготовкой поселка к зиме вообще никто не занимался, в результате чего и произошла авария.

Бездействие чиновников прокуратура посчитала грубым нарушением федерального законодательства о теплоснабжении. Надзорный орган обязал администрацию устранить все недочеты. Но наказать виновных чиновников прокуратура не смогла: на момент проведения проверки они уже покинули мэрию. Старший помощник прокурора Воркуты Юлия Шалунова пояснила: если служащий уволен, привлечь его к административной ответственности невозможно. А оснований для возбуждения уголовного дела нет. МУП «Котельные» тоже подверглись проверке. Ранее Ростехнадзор выяснял, как на предприятии соблюдаются требования безопасности в предстоящий осенне-зимний период. И здесь не обошлось без нарушений. Руководитель местного отдела Ростехнадзора Сергей Галынин сообщил «МВ», что за это ответит главный инженер котельных: он заплатит штраф.

Воркутинская прокуратура до сих пор контролирует ситуацию в Елецком. Сейчас она следит за исполнением судебного решения об обеспечении запасом угля котельной поселка на нынешний отопительный сезон. Имеющихся запасов явно недостаточно.

Предположения о том, что аварии возникли по причине использования некачественного угля, не оправдались. В ноябре испытательный центр компании «Воркутауголь» взял пробу для исследования. Как оказалось, поставляемое сырье из Кемеровской области соответствует всем стандартам качества. Сейчас из шести котлов функционируют три. Один котел находится в резерве, два – в ремонте.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама