Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Январь 2016, 17:46 3931 1

В Коми рассчитывают, что введение фиксированных сумм на оплату ЖКУ подтолкнет льготников к экономии

Раньше некоторые не задумывались о том, сколько потратили воды и электроэнергии.

На прямой линии в общественной приемной главы Коми 27 января начальник отдела жилищно-коммунальных льгот и субсидий министерства труда, занятости и социальной защиты республики Ольга Колобова рассказала, что ежегодно региональный бюджет тратит 2 миллиарда рублей на выплаты льготникам, претендующим на субсидии на ЖКУ. Получателями этих выплат в 2015 году стали 155,7 тысячи жителей республики.

«Изменения в региональный закон о социальной защите населения в Коми, касающиеся льгот на ЖКУ, были приняты не для того, чтобы сэкономить. Сумма, которую республика затрачивает на них, останется примерно такой же. Цель изменений – предоставлять всем гражданам, в зависимости от того, льготниками какой категории они являются, одинаковую помощь», - пояснила О.Колобова.

По ее словам, до изменений законодательства представители соцслужб нередко сталкивались с такой ситуацией, когда льготники одной категории, проживающие в одинаковых условиях (квартиры одной площади, одинаковые виды услуг, один поставщик ресурсов), получали субсидии на ЖКУ разного размера. Дело в том, что раньше размер выплат рассчитывался в зависимости от того, сколько средств они тратили на оплату коммунальных услуг. Теперь же каждый льготник будет получать фиксированную сумму (в зависимости от природно-климатической зоны – южной или северной), рассчитанную на основе данных о выплаченных субсидиях в 2014-2015 годах.

«Так как поддержка всем будет оказываться одинаковая, это может подтолкнуть граждан, которые раньше не экономили на ЖКУ, не устанавливали приборы учета ресурсов и жили по принципу «нам государство оплачивает 100 процентов», к более разумному расходованию коммунальных ресурсов», - добавила О.Колобова.

Также, по ее словам, мнение о том, что все льготники теперь будут получать в разы меньше средств на оплату ЖКУ, неверное. Это подтвердили звонки, поступавшие от жителей Коми. Специалист проверял по базе данных, сколько будет получать конкретный человек, и в нескольких случаях выходило так, что льгота для них с 1 января 2016 года становилась больше. Причем, порой, в несколько раз.

Напомним, в декабре 2015 года депутаты Госсовета согласились заменить меру соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Как заявлялось, сумма устанавливается для каждой льготной категории граждан с дифференциацией по природно-климатическим зонам (северная и южная), получаемый объем средств для каждой категории сохранится на уровне 30, 50 и 100 процентов. Каждый год бюджет республики на этом будет экономить более 207 миллионов рублей. В правительстве республики говорили, что число льготников не изменится, хотя дополнительные меры соцподдержки по оплате ЖКУ будут получать члены семей участников ВОВ, а также семей с детьми-инвалидами, а все остальные из числа федеральных льготников - только в рамках установленных нормативов потребления.

Сколько будут получать льготники, можно узнать здесь.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама