Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Февраль 2016, 10:07 2232 7

Подсохли: число участников зонального чемпионата по плаванию в Сыктывкаре снова сократилось

Соревнования такого уровня в регионе проводят третий год подряд, но каждый раз все меньшим составом.

В центральном бассейне столицы Коми 1 февраля стартовали чемпионат и первенство Северо-Запада по плаванию на длинной воде. В соревнованиях участвуют сильнейшие пловцы из Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей. В этом году не смогли приехать команды Карелии и Ненецкого автономного округа.

Общее количество участников – 182 человека, из них два мастера спорта международного класса, 27 мастеров спорта и 42 кандидата в мастера спорта. Республику представляет команда из 80 спортсменов. Для сравнения: в 2014 году в Сыктывкаре собралось 250 пловцов, в 2015 году – 200 участников.

Соревнования продлятся до 4 февраля. Результаты, показанные на зональном соревновании, будут учитываться при формировании официального рейтинга Всероссийской Федерации плавания для участия в чемпионате России по плаванию (16-23 апреля 2016 года, Москва) и первенстве России по плаванию среди юниоров и юниорок (12-15 июля 2016 года, Пенза).

В беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» президент Федерации плавания Коми Юрий Колмаков отметил, что Сыктывкар третий год подряд становится местом проведения зонального чемпионата по нескольким причинам. Городской плавательный бассейн, в отличие от многих подобных объектов Северо-Запада России, сертифицирован. К тому же в столице Коми за последние годы наработана практика проведения соревнований такого уровня.

Учитывая экономический кризис, Федерация плавания Коми в 2016 году планирует привлечь спонсорские средства в размере пяти-шести миллионов рублей (для сравнения: в 2015 году бюджет региональной федерации плавания составлял 12 миллионов рублей). Большая часть этой суммы пойдет на поддержку спортсменов и закупку инвентаря, в частности для нового бассейна «Орбита», который откроется в конце февраля – начале марта.

Также Ю.Колмаков сообщил, что наблюдательный совет федерации, сформированный в 2013 году, на сегодня фактически прекратил свою работу. Председатель наблюдательного совета Игорь Ковзель находится под арестом, еще один член совета Марина Истиховская отстранена от должности ректора Сыктывкарского университета. «Наблюдательный совет интересен тем, что в нем состоят люди, которые способствуют развитию плавания, в том числе и благодаря вложению финансовых средств. В октябре состоится отчетно-выборная конференция Федерации плавания Коми, будет избран новый президент и президиум нашей организации. Тогда будет понимание – требуется ли нам наблюдательный совет. На сегодня говорить об этом бессмысленно», - сообщил Ю.Колмаков.

В свое время звучало предложение передать новый бассейн в Орбите в оперативное управление Федерации плавания Коми, чтобы спортивная организация могла самостоятельно зарабатывать, а не ходить с протянутой рукой. Однако, по словам Ю.Колмакова, идея по неизвестным причинам понимания не получила и была «забаллотирована». По-прежнему актуальна задача по созданию на базе бассейна «Орбита» республиканского центра плавания, площадки для сборов команд со всей Коми.

«Раньше было много пловцов и мало бассейнов, теперь – наоборот. Происходит смена поколений, многие пловцы повзрослели и уехали, новые еще не выросли. Самое главное сейчас – формирование тренерского состава, повышение квалификации, материальная поддержка. Если сможем это сделать, через пять-семь лет в республике будет серьезная команда по плаванию, если не сделаем – республика так и останется на нынешних позициях», - сказал Ю.Колмаков.

Фото Ивана Федосеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама