Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Февраль 2016, 18:54 3997 3

Руководство сети «Ассорти» в Коми призвало сотрудников к терпению

Также им пообещали помощь в поиске работы и соблюдение Трудового кодекса.

На состоявшуюся 4 февраля встречу, посвященную закрытию сети магазинов «Ассорти», помимо приглашенных экспертов из различных ведомств и руководства компании, в общественную палату Коми пришли около 40 сотрудников закрывшихся магазинов. Все они обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Поэтому председатель палаты Галина Киселева, открывая заседание, сказала: «Цель нашей беседы – понять, что происходит. Дело в том, что к нам поступало много обращений от сотрудников «Ассорти». Видимо, людям не хватило той информации, что доносили до них, разъяснительная работа была проведена некачественно. На все вопросы мы постараемся ответить сегодня».

Также она напомнила содержание заявления временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова, который 3 февраля заявил о необходимости соблюдения всех норм трудового законодательства при смене собственника торговой сети.

Затем слово взял исполнительный директор сети Максим Маркушев, озвучив официальную позицию компании - что «Ассорти» не отказывается от своих социальных обязательств, и все права, что есть у сотрудников, будут соблюдены.

«Общественная палата проконтролирует соблюдение заявленных пунктов, - заверил член общественной палаты Роман Койдан. – Если работники посчитают, что их права нарушены, они получат гарантированную безвозмездную юридическую поддержку - об этом мы в ассоциации адвокатов региона уже договорились».

М.Маркушев согласился с тем, что ажиотаж вокруг ситуации с закрытием магазинов сети мог разрастись из-за некоторого информационного вакуума, но, по его словам, он и сам не владел полной информацией до определенного момента. «Сейчас известно, что сделка официально заключена. С этого дня началась передача первого пула магазинов и процесс оформления первых сотрудников – директоров магазинов, - рассказал он. – Необходимо набраться терпения, дать нам 10-14 дней для реализации программы по передаче магазинов новому владельцу, чтобы мы могли понимать, какое количество сотрудников не будет трудоустроено в магазины «Пятерочка», какая помощь им требуется».

М.Маркушев несколько раз призвал работников сети к терпению и неоднократно подчеркнул, что, несмотря на смену деятельности, ЗАО «Ассорти» не отказывается от своих обязательств перед сотрудниками, все их права, прописанные в трудовом договоре (в том числе, пособия для беременных и женщин в отпуске по уходу за детьми), будут соблюдены. «В случае необходимости будем помогать в дальнейшем трудоустройстве», - сказал он. Поддержку пообещали также министерство экономики Коми и управление занятости министерства труда, занятости и соцзащиты.

«Мне уже поступали звонки от бизнесменов по поводу специалистов, которые умеют готовить. Если они не найдут работу для себя сами, мы сможем обговорить подобные варианты», - привел пример М.Маркушев.

Исполнительный директор «Ассорти» также рассказал, что последние магазины будут переданы федеральной сети в 20-х числах февраля, а работать они начнут лишь через 1,5-2 месяца, так как необходимо набрать штат, организовать поставки, отремонтировать помещения.

Замминистра экономики Галина Жукова рассказала, что после заключения договора X5 Retail Group стала проще идти на диалог, готовится к подписанию соглашение, в котором республиканское правительство помимо прочего прописало ответственность компании перед работниками. «У крупных компаний всегда более жесткие правила игры. Нужно быть готовыми к этому. И принимать их или нет. Со своей стороны «Пятерочка» рассматривает вариант создания классов по подготовке персонала, чтобы он соответствовал требованиям нового работодателя», - добавила она.

Г.Киселева, подводя итоги общения, сказала: «На этом, считаю, задачи информационно-консультационной встречи мы выполнили». Но член общественной палаты Людмила Ляшенкова напоследок добавила: «Через месяц мы все равно встретимся еще раз».

Фото Игоря Соколова и Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама