КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 01 февраля 2016, 10:10

В Сыктывкаре закрылись почти все магазины сети «Ассорти»

Розничная сеть просуществовала 23 года.

Компания появилась на продуктовом рынке Коми в 1992 году. На момент ликвидации, как говорилось на официальном сайте ретейлера, сеть «Ассорти» насчитывала 39 магазинов самообслуживания в Сыктывкаре, Ухте и Микуни общей торговой площадью 18 тысяч квадратных метров. Ежедневно покупки в них совершало 50 тысяч человек. Работало в компании 2,5 тысячи человек. У «Ассорти» было собственное производство продукции и полуфабрикатов, собственный распределительный центр площадью 15 тысяч квадратных метров, автопарк из 45 автомобилей, подразделение дистрибьюции и оптовой торговли с филиалами в Ухте, Печоре, Усинске, Инте, Усогорске.

С 2005 года компания начала открывать собственные магазины под брендом «Эконом», заявляя об их дешевизне и максимальном комфорте. Правда, продукты там были незначительно дешевле, чем в традиционных магазинах «Ассорти», а с приходом в регион федеральных сетей вообще не выдерживали никакой конкуренции. Через десять лет этот бренд исчез.

История «Ассорти» - это интересная попытка создать крупную региональную сеть. Первой жертвой компании стал магазин «Патэрсон» на Октябрьском проспекте. Он открылся в столице Коми в 2007 году. Продержался он недолго, так как ушла с рынка вся федеральная сеть. Площади сыктывкарского магазина достались «Ассорти».

В 2012 году исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев заявил, что «Ассорти» собирается приобрести франшизу и открывать магазины различного формата под брендом SPAR. На такой шаг компанию вынудила усиливающаяся конкуренция – в регион незадолго до этого пришел «Магнит», который сначала занял семь магазинов закрывшейся сети «Табак», а потом стал открывать новые торговые точки. Кроме того, стала активно развиваться местная сеть «Слобода». После такого заявления в «Ассорти» и «Экономах» появились продукты иностранного бренда, но ни одного магазина SPAR так и не было открыто.

ass03.jpg

На конец 2012 года доля ЗАО «Ассорти» на продуктовом рынке Сыктывкаре составляла менее 10 процентов (в Ухте – 4 процента), у «Магнита» в столице Коми доля была 5 процентов (в Ухте – 10 процентов).

Уже в начале 2013 года произошло первое слияние – объединились «Ассорти» и «Слобода» в таком формате, что последний бренд просто исчез с продуктового рынка республики. Под «Ассорти» перешла половина из 12 магазинов «Слободы». В конце 2013 года произошло еще одно объединение, после чего исчезла сеть «Продтовары».

ass04.jpg

Еще одно достижение компании – открытие в Сыктывкаре по франшизе фастфуд-ресторана «Макдоналдс». В том же году сеть «Ассорти» и «Эконом» присоединилась к бонусной программе Сбербанка «Спасибо»: за покупки в этих магазина начислялись повышенные баллы. Сотрудничество через год прекратилось.

Расширение сети привело к увеличению объема торговли, что сказалось на доле рынка. По итогам 2013 года на ЗАО «Ассорти» приходилось 12,9 процента розничного оборота в Сыктывкаре и 4 процента - в Ухте. Доля ЗАО «Тандер» (магазины «Магнит») составила 8,3 процента в Сыктывкаре и 10,6 процента - в Ухте. Доля ООО «Лента» в Сыктывкаре была 4,7 процента.

ass02.jpg

В 2014 году в «Ассорти» была запущена собственная бонусная программа. При предъявлении карты можно было получить скидку на некоторые товары. Кроме того, за покупки на определенную сумму (минимальный размер повышался один раз) на счет карты зачислялись баллы, которыми впоследствии можно было расплатиться (но и тут было ограничение – сумма товаров должна была превышать 500 рублей).

Разговоры о покупке сети «Ассорти» крупным федеральным игроком шли давно, но руководство компании официально это подтвердило лишь в конце 2015-го. Еще в 2006 году в компании опровергали информацию о покупке российской сетью универсамов «Пятерочка» региональной торговой сети «Ассорти». И даже в начале декабря 2015 года были опровержения. Но это все же случилось.

ass05.jpg

Большинство магазинов «Ассорти» закрылись к 31 января. Продавцы сказали, что оставшийся товар свезли в магазин на площади Габова – одна из тех торговых точек, которая не перейдет под «Пятерочку». Он проработает еще несколько дней, ориентировочно до 5 февраля. Также пока не закрылись магазины в ТЦ «Звездный», в ТЦ «МебельГрад» и один в Эжве.

Игорь Соколов, Владилен Олофинский

Фото Владилена Олофинского, Елены Кабаковой, Игоря Соколова, с сайта assorti-retail.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
ГК "Практика" - продажа лифтового оборудования
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments