Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Февраль 2016, 15:11 5411 1

Сыктывкарцы заявили о нежелании столичных чиновников создать классы для детей с тяжелыми нарушениями речи

Инициативная группа посчитала, что право их детей на образование нарушено.

В редакцию «КомиОнлайна» руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина прислала открытое письмо мэру Сыктывкара Андрею Самоделкину. В нем говорится, что она вместе с группой родителей в декабре 2015 года обратилась к градоначальнику с просьбой создать в отдельной школе Сыктывкара класс для обучения детей с тяжелыми нарушениями речи. В данный момент в столице Коми их нет, хотя в законе об образовании закреплено право детей с подобными заболеваниями на обучение в специализированных классах.

А.Самоделкин поручил своим подчиненным провести встречу с обратившимися (всего 20 человек). На ней присутствовали заместитель главы администрации Анна Ручка, председатели и члены психолого-медико-педагогических комиссий города и республики, начальник управления дошкольного образования города и заместитель начальника управления школьного образования.

«То, что происходило на встрече, мы не можем расценивать иначе как чиновничий беспредел. Протокол заседания не велся, секретаря не выбирали. На все наши попытки обсудить создание класса чиновники давали резкий отпор, намеренно затягивая время и предлагая варианты, которые мы изначально обозначили как неприемлемые для наших детей. Практически ни на один наш вопрос ответы не были даны, сама ведущая встречи Анна Ручка вела себя грубо, даже по-хамски. Единственное, что мы посчитали конструктивным, это предложение дублировать последний год пребывания в детском саду. Однако такой вариант подходит далеко не всем детям. В нашем списке есть дети, которым исполнится уже восемь лет и им срочно нужно в школу.  Все наши дальнейшие попытки вернуть собрание в конструктивное русло отметались ведущими встречи», - говорится в открытом письме.

Как уточнила «КомиОнлайну» Ю.Посевкина, чиновники предлагали отправить детей в обычные школы по месту жительства, но создать там для них особые условия. Также предполагалось, что они дополнительно будут посещать сыктывкарский логопункт. «Вариант неподходящий, потому что, во-первых,  условия не смогут создать. Это не одна сотня тысяч рублей. Во-вторых, у детей серьезные нарушения речи, и они не смогут учиться со здоровыми детьми, потому что образовательный процесс в школе строится на общении учителя с учениками. Остальные варианты сводились к тому, что детям нужно идти в школу номер 40 или 41, это школы для детей с умственной отсталостью», - прокомментировала общественница.

В открытом письме говорится, что логопед центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Сыктывкара Анна Цветкова прямо заявила, что «никакой речевой класс мы открывать не собираемся». Аудиозаписи этого заявления нет, но, как заметила Ю.Посевкина, все родители, присутствовавшие на встрече, могут это подтвердить.

«Следующим шагом А.Ручка предложила провести каждого ребенка через психолого-педагогический консилиум. Принимая во внимание «независимость» консилиумов - они находятся в структуре детских садов города, учредителями которых в свою очередь является администрация Сыктывкара – мы осознаем, что ни один ребенок не получит рекомендацию по обучению в речевом классе. Уже после встречи нам всем сказали срочно принести справку с диагнозом от психиатра республиканской детской больницы или Коми республиканской психиатрической больницы. Мы не понимаем, на каком основании от нас требуют заключения врачей именно этих учреждений. Многие из наших детей стоят на учете в других учреждениях, либо не стоят на учете у психиатра вообще, так как имеют исключительно речевой диагноз. Сегодня некоторые из нас уже были на приеме у психиатра, где оправдались наши опасения: психиатр изменил диагнозы детей, убрав речевую составляющую, которая давала право детям на обучение в классе пятого вида (речевом)», - добавляется в письме.

Родители вместе с общественницей потребовали от А.Самоделкина организовать еще одну встречу с руководством города и личным присутствием мэра при участии СМИ, чтобы еще раз обсудить пути решения проблемы. Под письмом подписалось 17 человек.

Также группа написала жалобу в прокуратуру с просьбой провести расследование и выяснить, почему от родителей требуют прохождения осмотра в определенных учреждениях. Также ведомство попросили взять на контроль создание речевых классов в столице Коми.

Фото с сайта medicfoto.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама