Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Февраль 2016, 11:11 3443 1

Из Емвы решили делать территорию опережающего развития

Если все получится, то в моногороде создадут благоприятную среду для бизнеса и развития.

В России в моногородах создают территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Город Емва Княжпогостского района заявлен как один их возможных городов в республике для создания ТОСЭР, сообщает пресс-служба администрации главы Коми.

«У нас есть город Емва, который относится к первой категории моногородов и который имеет предпосылки стать территорией опережающего развития. Эту работу необходимо взять на постоянный контроль, сформировать экспертную группу, которая пройдет обучение на федеральном уровне по реализации этого проекта. Здесь важна четкая координация как с самой территорией, так и с потенциальными участниками этого процесса - предприятиями и организациями. Нужно плотно отработать тему», - отметил временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов.

*** ТОСЭР – это часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим предпринимательской деятельности. Предполагаются, что в таких могогородах формируется благоприятная среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для населения.

В Коми есть четыре моногорода (всего в России - 335). Емва отнесена к первой категории монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением; Инта, поселок Жешарт и Воркута отнесены ко второй категории.

В 2010-2011 годах министерство регионального развития России, утвердив концепцию, предложило фактически только одну модель развития моногородов – индустриальную диверсификацию. 

Спустя полгода правительство России передумало тратить деньги на специальную программу поддержки моногородов, объем финансирования которой оценивался в несколько миллиардов рублей. Тем не менее в Коми работа над программами велась, постоянно делались громкие заявления: например, в ноябре 2010 года экс-глава Коми Вячеслав Гайзер сказал, что в республике моногорода будут спасать диверсификацией экономики под жестким контролем властей.

Потом на долгое время о моногородах забыли – кризис прошел, отпала необходимость первоочередного их спасения. Однако иногда тема монопрофильной направленности муниципальных экономик всплывала на заседаниях и совещаниях, но шла лишь фоном общей дискуссии.

В утвержденном в феврале 2015 года трехлетнем антикризисном плане говорится, что власти региона с особым пристрастием будут следить, как живет Воркута, Инта, Емва и Жешарт, потому что они моногорода.

Фото Дмитрия Степина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама