Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 14 февраля, 2016, 17:53 19662 16

Места, которых больше нет: экскурсия по разрушенным храмам Усть-Сысольска

«КомиОнлайн» публикует расшифровку историй, рассказанных во время прогулки.

В республике 11 февраля впервые отметили День Собора Коми. К этой дате в Сыктывкаре при поддержке организации «Мемориал» приурочили акцию – прогулку по местам расположения храмов, которые в прошлые века были построены, а затем уничтожены в Усть-Сысольске. Провел ее 14 февраля для нескольких десятков горожан историк Михаил Рогачев.

Началась экскурсия на пересечении улиц Домны Каликовой и Кирова, там, где сейчас расположен памятник-часовня жертвам политических репрессий, а раньше располагался один из храмов.

«В Усть-Сысольске до революции было восемь храмовых зданий. Из них вы сейчас можете увидеть, я бы так сказал, полтора. Один – кирульский Воскресенский храм – сохранился случайно, в изуродованном виде, со снесенной колокольней, потому что он пригодился под гараж. И второй – Вознесенский храм на улице Кутузова. Вы его сейчас даже не узнаете, сохранился только деревянный корпус. Все остальные снесены.

Один из них стоял здесь [на месте нынешнего памятника-часовни]. Это храм, который был построен 1904 году на общественные деньги, собранные общественным же тюремным комитетом и земством. Это была Богородицкая тюремная церковь. Она была небольшой, однопрестольной, с колокольней. Он был построен именно для тюрьмы, для заключенных городской тюрьмы. Чтобы просвещать их, чтобы они могли искупать свои грехи. А тюрьма находилась вот здесь [на перекрестке улиц Домны Каликовой и Кирова, там, где сейчас расположено здание управления ФСИН по Коми]. То есть у нас сохранилась полная преемственность. Храм закрылся в 1918 году, тюрьму оставили. Он стоял бесхозным, это был склад. А в 1929 году храм стал первым лагерным пунктом в нашем городе и в России – северные лагеря ОГПУ особого назначения. Этапы привозили по реке. Здание приспособили под лагпункт: наделали нары в несколько рядов, держали заключенных, которые дальше уходили по этапу. Когда пункт закрыли, храм разрушили. Даже неизвестна точная дата – где-то начало 1930-х годов. Так что это место мемориально вдвойне – это место, где мы каждый год почитаем жертв советского террора, и место, где стоял один из храмов Усть-Сысольска», - рассказал М.Рогачев.

После этого священник совершил заупокойную литию.

По пути к следующему пункту М.Рогачев сделал две незапланированный остановки. Первую – у здания бывшей духовного училища (сейчас – Национальная галерея Коми), самого большого каменного здания города. Оно было построено 1890 году вологодским архитектором Федоровым.

«Это было самое большое здание Усть-Сысольска и единственное трехэтажное. Все низшее духовенство Коми края заканчивало это училище, потом семинарию, а затем рукополагались в священники. Половина новомученников края училось вот здесь. У нас из 21 прославленных в Соборе коми святых 19 приняли мученическую кончину, включая епископов Герасима и Питирима. Все здание можно увешать мемориальными табличками, потому что практически все духовенство было уничтожено в годы советской власти. Я могу поименно назвать 91 священника, псаломщика, диакона, не считая мирян и монашествующих, которые в 1920-е и 1940-е годы были расстреляны, осуждены, погибли в лагерях. В нашей земле покоится более десяти мучеников, которые прославились в других епархиях и не включены в Собор коми святых», - добавил историк.

Вторую остановку сделали у здания МВД, точнее у его левого флигеля, уходящего наверх с улицы Кирова на улицу Коммунистическую.

«Этот дом – второе сохранившееся каменное здание города. Это дом купчихи Суворовой. Именно в этом флигеле в 1930-х годах располагалось ОГПУ, а потом НКВД. ОГПУ быстро себе это здание захапало, выселив оттуда бедную купчиху, которая, кстати, имела родственные связи с генералиссимусом Суворовым. Все приговоры 1930-х годов выносились именно в этом здании. В этом флигеле как раз было то, что сейчас называется СИЗО, внутренняя тюрьма НКВД. Она сохранилась практически без изменений, там можно открывать музей. Там есть камеры, замки работают, сам проверял. Там был склад инвентаря, потому его куда-то вывезли, сейчас корпус стоит пустой.

Мы точно не знаем, где приводились в исполнение первые приговоры в 1930-е годы. Но предположительно как минимум два священника – отец Павел Малиновский и отец Николай Кириллов из Усть-Выми - были расстреляны в углу, образованном этими двумя зданиями [флигелем и основным зданием МВД]. Там, если зайти внутри, образуется тихий тупик», - сказал М.Рогачев.

Следующий пункт экскурсии – пересечение улиц Кирова и Орджоникидзе, там, где можно спуститься к стадиону и детской площадке в Кировском парке. Неподалеку отсюда, у самой реки находился главный храм Усть-Сысольска.

«С этого места начинался город. Тут стоял храм, сначала деревянный, Георгиевский. Его неоднократно меняли и перестраивали. Еще в догородской период здесь начали строить другой храм – Троицкий собор. В Усть-Сысольске был один приход, к которому были приписаны все храмы. В Троицком соборе по штату было шесть священников, которые и служили во всех этих храмах. В обычном представлении собор – это одно здание. Но Троицкий был трехцерковным. Старейшая из них – Покровская церковь. Это было первое каменное здание Усть-Сысольска и второе в Коми (первое – Вознесенская церковь в Усть-Выми). Она была освящена в 1740 году. Это было грандиозное по тем временам сооружение. Купцы Сухановы полностью выстроили ее за свой счет, организовав для этого кирпичное производство в Усть-Сысольске, пригласив устюжских мастеров, у нас просто не было каменщиков, строили из дерева. Церковь была теплой, в ней можно было служить зимой.

Рядом построили Троицкую церковь, это холодная церковь, парадная, праздничная. Вместе они составили Троицский городской собор. Но собор не может быть без колокольни, а она была паршивая, деревянная и разваливалась. И тогда городское общество, снова в основном за деньги Сухановых, решило построить колокольню. Ее построили очень быстро – за два года, точнее за два летних периода. Зимой не строили, потому что качество страдало, а для мастеров репутация была дороже денег. Сохранился договор с подрядчиком Стоковым, что все строители обязуются не буйствовать, спиртного не употреблять и не гулять, потому как дело богоугодное. А кто нарушит – тому штраф. Не знаю, выписывали ли штрафы. Колокольня была трехъярусная, на третьем ярусе были часы со звоном, первые публичные часы в Усть-Сысольске. Горожане узнавали по ним время аж до 20 века, пока не построили пожарную каланчу. Минуты они не показывали, только часы. И каждый час отбивался звоном. Так они и работали, пока колокольню не снесли.

В 1918 году собор сначала лишили прихода, то есть каждый храм стал приходским. Потом перевели на самоокупаемость, горожане должны были сами его содержать. А это было сложно, потому что берег Сысолы давно оползает. И в соборе появились трещины, которые скрепляли скобами. Его надо было спасать, но никто не захотел. Сначала хотели передать обновленцам, но прихожане его отстояли. Потом его закрыли. А в 1932 году его разобрали на кирпич, когда уже был основан городской парк (еще не имени Кирова). Так закончил свое существование главный на протяжении двухсот лет храм Усть-Сысольска. Сейчас от него уже ни следа, ни фундамента. В принципе даже и места нет, частично он сейчас бы повисал в воздухе [из-за оползания берега реки]», - заключил М.Рогачев.

Следующий храм по сути городским не являлся, так не входил в соответствующий перечень. На месте, где сейчас находится бывший кинотеатр «Родина», стоял Стефановский храм (да, их два).

«В 1866 году был восстановлен Свято-Троицкий Стефановский Ульяновский монастырь на Вычегде. И после этого, когда туда пошли паломники, в Усть-Сысольске было создано подворье Ульяновского монастыря (участок под него пожертвовала одна из горожанок). Сейчас от него сохранилась только одна постройка – здание конца 19 века, где сейчас расположено епархиальное управление. В 1877 году здесь был построен скромный деревянный храм. В 1918 году подворье закрыли. Советам нужны были новые здания. Поэтому тут же монахов отсюда выселили, его отдали ВЧК. А церковь закрыли, но здание приспособили никогда не догадаетесь под что – под клуб дивизиона ВЧК. Храм превратился в центр песни и пляски сотрудников органов. Поэтому какое-то время еще простоял. Кстати, это был первый снесенный храм Усть-Сысольска, в 1921 году. Кинотеатр «Родина» был построен на этом месте в 1940 году, до этого здесь была просто пустая площадка.

Последняя точка маршрута памяти разрушенных храмов города – Стефановская площадь. Здесь стоял самый большой храм Коми края – Стефановская церковь, хотя все называли ее собором за размеры.

«Этот храм 19 века. Его начали строить 1856 году. Строительство его вызвало большие споры. Протоиерей Вонифатий Кокшаров был против этого строительства. И аргумент у него был железный – вы сначала Троицкий собор отремонтируйте, там полы прогнили, а потом уже новый храм возводите. Но горожане сказали, что будут собирать деньги. По иронии судьбы председателем комиссии по строительству был назначен, естественно, Вонифатий Кокшаров. Строили до 1860 года, потом деньги кончились, достроили только второй этаж. И он еще лет десять стоял, все ругались, как дальше его строить. Потом деньги все-таки нашлись, в общем строительство длилось 40 лет, в 1881 году были освящены престолы нижнего этажа. Второй этаж – собственно Стефановский собор – его освятили только в 1896 году. Но его доделывали и позднее, в 1911 году, например.

Судьба у этого храма самая печальная. Он был бесприходный, служили здесь редко, и вообще он выполнял роль храма учебных заведений. Линейку школьников Усть-Сысольска проводили здесь. Просуществовал храм недолго, его сразу начали закрывать. На центральной площади, которая к тому времени уже называлась Красной, торчит здоровенный собор. В 1918 году у него появился приход. В 1929 году он был официально закрыт. Под тем предлогом, что верующие не могут его содержать, как и советская власть. Планировать сделать там столовую на первом этаже, на втором – клуб, а в куполах – радиостанцию. А потом решили поступить капитально – взорвать. И вот тут существует легенда, которую проверить нельзя. Сперва его попытались взорвать в 1932 году. Заложили взрывчатку в фундамент. Приехало огромное количество людей, молиться, чтобы храм устоял. Рванули взрывчатку, храм приподнялся и встал на место. То есть не рассчитали заряд. Так как местных взрывотехников здесь не было, их привезли с Устюга по реке. А потом уже была зима и повторить взрыв возможности не было. Все разъехались по деревням с рассказом о том, что храм устоял, а большевики опростоволосились, скоро конец большевизма. На следующий год привезли более квалифицированных взрывников, и храм не устоял.

Развалины никто не убирал, они потом заросли землей и травой. Поэтому по сути возвышение на Стефановской площади [ступеньки, ведущие к памятнику Ленину] – это фундамент собора, который никто так и не убрал», - подвел итог М.Рогачев.

Белая полоса на фотографии - это развалины храма, прямо около них проводили пионерские мероприятия 

Исторические экскурсии по Сыктывкару организаторы пообещали продолжить. Узнать об их проведении можно здесь.

Что рассказать гостям Сыктывкара: история Усть-Сысольска за один час

От погоста до города: 150 лет истории Сыктывкара

Фото Катерины Клепиковской и с сайта oldsyktyvkar.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Октябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама