Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Февраль 2016, 17:34 1483 1

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом в феврале

Бесплатные адвокаты, льготы для пожилых, земля, ГТО и оружие -  такие вопросы были в повестке.

Адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь определенным категориям граждан, вдвое повысили оплату труда. Правда, их услугами мало кто пользовался: в 2013-2014 – по шесть человек, в 2015-м – никто. И всего четыре юриста по всей республике в этом году смогут безвозмездно проконсультировать граждан.

Ни один житель Коми не воспользовался в 2015 году бесплатной юридической помощью от государства

Введены новые льготы для одиноко проживающих пожилых. В законе есть много ограничений и условий получения «скидки». Как объясняла пресс-служба главы Коми, если одинокий неработающий житель республики достиг возраста 70 лет и не получает меры соцподдержки по уплате взносов на капремонт по федеральному законодательству, он сможет получать 50-процентную компенсацию этих расходов за счет бюджета Коми. Если же гражданину исполнилось 80 лет и не имеет федеральных льгот, тогда республика предоставит ему стопроцентную компенсацию. Если же 80-летний гражданин получает федеральную льготу в 50 процентов, то республика добавит ему еще 50 процентов - компенсация будет стопроцентной. Меры соцподдержки будут предоставляться также собственникам жилья старше 70 и 80 лет, которые проживают в семье, состоящей из граждан, достигших такого же возраста.

Суммы при этом будут фиксированными, их рассчитают исходя из минимального размера взноса на капремонт (то есть 2,24 рубля за «квадрат») и социальной нормы площади жилого помещения (то есть 18 квадратных метров для одиноко проживающих). По оценке министерства труда, занятости и соцзащиты, эти меры поддержки могут быть предоставлены более чем 20 тысячам жителям республики. Расходы республиканского бюджета при этом возрастут на 49 миллионов рублей.

В Коми хотят вполовину снизить взносы на капремонт для одиноких людей старше 70 лет

Установлен гарантийный срок капремонта – подрядчик будет отвечать за выполненные работы не менее пяти лет с момента подписания акта приемки. Если в течение этого времени будут обнаружены нарушения и недоделки, подрядчики будут обязаны устранить их за свой счет и своими силами.

Восстановлено право многодетных семей со взрослыми детьми на земельные участки. В республике в последние годы сложилась ситуация, что многих вычеркивали из очереди, так как дети достигали 18-летия, после чего семья теряла право на бесплатную землю. А в целом это длительная процедура – за три года по всей республике многодетным семьям выдали всего 1073 участка.

В Коми восстановят право многодетных семей со взрослыми детьми на землю

Отменены «золотые парашюты» для чиновников. То есть лица, занимающие государственные должности и уходящие на пенсию по собственному желанию, могли получить десять ежемесячных окладов единой выплатой. Такое ограничение действовало в прошлом году, а в этом его ввели с пометкой «Сергей Гапликов предложил сократить аппаратные расходы». Кстати, с начала года, когда этот запрет не действовал, ни одной такой выплаты уходящему на пенсию чиновнику сделано не было.

В Коми снова собираются отменить «золотые парашюты» для чиновников

К полномочиям правительства Коми отнесено утверждение и реализация календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе включающих в себя мероприятия по реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (сейчас уточнения про ГТО нет). Кроме того, депутаты наделили некоммерческие организации правом по оценке выполнения нормативов испытаний комплекса ГТО.

В Коми решили финансово поддержать спортклубы, реализующие комплекс ГТО

Госсовет признал недействительными свои же законы, принятые в 1997 и в 2002 годах. В них сельским детям и членам семей оленеводов давалось право иметь охотничье оружие. Вместо этого принято постановление, которым вводится такое право. Воспользоваться им, правда, никто не сможет – чтобы купить оружие, надо предъявить охотничий билет, а он выдается только с 18 лет.

В Коми сельским детям и юным оленеводам дали право покупать охотничье оружие с 16 лет

В Коми не видят необходимости введения соцнормы на электроэнергию, так как величина перекрестного субсидирования в республике не такая высокая, как в других регионах. Поэтому Госсовет решил обратиться к правительству России с просьбой предоставить регионам право самим определять, нужно ли вводить соцнорму. Если к этому обращению прислушаются, то соцнорма, скорее всего, введена не будет. Если же нет – то с 1 июля в республике изменится система оплаты электроэнергии.

Соцнорма на электроэнергию: что это такое и зачем ее собираются ввести

Изменения в федеральном законе дали основания депутатам официально не отчитываться, откуда нашлось столько денег на землю, недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, акции, стоимость которых превышает доход парламентария и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. Все еще должны отчитываться председатель Госсовета, его заместители, председатели комитетов и комиссий, а также депутаты, работающие на профессиональной основе.

Установлены дополнительные основания предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов, пени и штрафов для предприятий, работающих на территории моногородов: Воркуты, Инты, Емвы и Жешарта. Это сделано, как заявляется, ради поддержки градообразующих предприятий с целью продолжения их производственной деятельности, а также в целях улучшения в целом социально-экономической ситуации в моногородах республики.

Предприятиям моногородов Коми собираются давать отсрочку по уплате налогов

В 2014 году в коми был принят закон о государственно-частном партнерстве, который более-менее отрегулировал эту сферу деятельности и формы взаимодействия органов власти и бизнеса. С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, и региональный нормативный акт фактически стал вторичным, повторяющим многое из того, что прописано для всех субъектов. Однако республике потребовалось принять новый закон о ГЧП, в нем перечисляются полномочия государственных органов.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама