Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Февраль 2016, 12:16 1794 1

Безработица и отсутствие инвестпроектов мешают Емве стать территорией опережающего развития

Есть проблемы и с развитием предпринимательства.

Из Емвы решили сделать территорию опережающего социально-экономического развития. «У нас есть город Емва, который относится к первой категории моногородов и который имеет предпосылки стать территорией опережающего развития. Эту работу необходимо взять на постоянный контроль, сформировать экспертную группу, которая пройдет обучение на федеральном уровне по реализации этого проекта. Здесь важна четкая координация как с самой территорией, так и с потенциальными участниками этого процесса - предприятиями и организациями. Нужно плотно отработать тему», - сказал 10 февраля временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов.

Уже 19 февраля пресс-служба главы сообщила, что правительство республики приступило к практической подготовке плана по развитию Емвы. Заместитель председателя правительства Алексей Старцев провел в муниципалитете первое совещание с представителями местной власти и бизнеса.

«Несмотря на наличие социальной и производственной инфраструктуры, хорошую транспортную доступность, в Емве сегодня имеются проблемы с развитием предпринимательства и занятостью населения. В муниципалитете пока нет хорошо проработанных инвестиционных проектов, которые в дальнейшем могли бы дать толчок к развитию территории. Сегодня необходимо скоординировать наши усилия по организации этой работы, создать комфортные условия для ведения бизнеса и вселить в людей уверенность. Город может и должен активно развиваться», - сказал А.Старцев.

На встрече обсуждались возможные в промышленности, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальной сфере.

В ближайшее время будет сформирована проектная команда, которая после прохождения соответствующего обучения займется подготовкой и реализацией проектов развития на территории муниципалитета.

Сейчас в России из моногородов делают территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Емва - один их возможных городов для создания ТОСЭР. Если же это случится, республика сможет претендовать на софинансирование расходов на реализацию инвестпроектов и развитие инфраструктуры в Емве по линии Фонд развития моногородов.

Территория опережающего социально-экономического развития - часть территории региона России, на которой установлен особый правовой режим ведения предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

В Коми есть четыре монопрофильных муниципальных образования: Воркута, Инта, Емва и Жешарт.

Фото Дмитрия Степина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама