Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Февраль 2016, 11:28 1709 2

В Усинске специалист «РН – Северная нефть» рассказал школьникам об азах профессии бурильщика

В «Роснефть-классах» школы №3 продолжается месячник профориентации, организованный сотрудниками «РН – Северная нефть».

В каком случае правильно говорить «бурильщик», а когда – «буровик»?  Что из этих понятий является специальностью, а что – профессией? Разобраться в тонкостях определений и специфике работы нефтяников, выполняющих непростую работу, ученикам 10-го «а» и 11-го «а» «Роснефть-классов» усинской школы №3 помог начальник отдела технологий бурения и реконструкции скважин управления технологий и инжиниринга бурения и реконструкции скважин «РН – Северная нефть», дочернего общества НК «Роснефть», Иван Солодухин.

Первые упоминания о бурении приходятся на 254-251 годы до нашей эры. Разумеется, тогда этот промысел был не ради добычи нефти или газа. В те времена человечество еще не осознало значимость большинства ценных природных ресурсов. Тем не менее пресная вода всегда пользовалась и будет пользоваться большим спросом. Именно для ее добычи и использовалось бурение в те времена.Первая скважина, пробуренная с целью нефтедобычи, была построена в 1859 году в Российской империи, теперь эта местность относится к Азербайджану. Самая глубокая в мире скважина находится в России и расположена в Мурманской области. Ее пробурили для изучения глубинного строения. Работы на «Кольской сверхглубокой» скважине начались в 1970-м году, а завершились в 1990-м. Ее глубина  12 тысяч 262 метра.

С такой занимательной преамбулы начался классный час о бурении, организованный сотрудниками «РН – Северная нефть» в рамках месячника профориентации.

«Работа буровика очень многогранна, - подчеркнул Иван Солодухин, - представители данной профессии должны разбираться во всех аспектах бурения, знать разновидности и особенности, обладать физической силой и выносливостью – буровые работы ведутся под открытым небом без скидок на погоду. В нефтяной отрасли, как и в любой другой, есть устоявшиеся понятия. Взять, например, такое словосочетание, как нефтяная вышка. Все хорошо знают, о чем речь, представляют ее визуально. На самом же деле это  буровая установка, она, собственно и держит механизм для бурения с долотом».

И.Солодухин рассказал об организации буровых работ. О том, как выстраивается взаимодействие во время строительства скважин, чем отличаются разведочные скважины от эксплуатационных, что значит осваивать скважину и вводить ее в эксплуатацию, каким образом определяются точки для бурения и как происходит забуривание.

«Мне в свое время пришлось начинать с рабочей профессии помощника бурильщика, - рассказал специалист. - Это помогло понять суть работы, насколько это непростой и важный труд. Справедливо считается, что предприятие, у которого активно ведутся буровые работы и строятся новые скважины, развивается, идёт рост производства».

Он также подробно ответил на вопросы старшеклассников – о вузах, где можно получить профессию, чью профессию легкой не назовешь, о том, есть ли в бурении место для женщин и на каких специальностях. Школьники получили полное представление о бурении, как одной из важнейших областей в сфере нефтегазодобычи.

«Профориентационная работа, которую проводит «РН – Северная нефть» для старшеклассников и студентов, очень важна, - подчеркнул И.Солодухин. – Сейчас у ребят завершается школьная пора, на горизонте – студенчество, выбор специальности, профессии. И очень важно получить максимум информации о востребованных профессиях, чтобы принять правильное решение и в будущем не жалеть о сделанном выборе. Надеюсь, старшеклассникам пригодятся полученные сведения, а кто-то, возможно, решит пополнить кагорту представителей «профессии с характером», как величают своё дело буровики».

Фото предоставлено «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама