Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Февраль 2016, 16:02 3469 1

Семьям погибших на «Северной» горняков выплатят по одному миллиону рублей

Компенсация предусмотрена и травмированным шахтерам.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов дал поручение выплатить семьям горняков, погибших на шахте «Северной» в Воркуте, по одному миллиону рублей из средств республиканского бюджета. Шахтерам, получившие тяжелые травмы, выплатят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести - по 200 тысяч рублей.

Компенсации из бюджета региона станут дополнением к федеральным выплатам, выплатам компании «Воркутауголь» и страховым выплатам. Как сообщает пресс-служба главы Коми, компания оплатит все расходы на погребение, в том числе затраты на отправку тела к месту захоронения. Предусмотрено единовременное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка в счет возмещения морального вреда.

Выплаты будут сделаны каждому члену семьи погибшего, находившемуся на его иждивении, единовременное пособие будет равно размеру средней годовой зарплаты, исчисленной из зарплаты за последние три года, но не менее чем в размере, установленном действующим законодательством России. Кроме того, семье погибшего выплачивается дополнительно компенсация причиненного морального вреда в размере одного миллиона рублей.

Также предполагаются выплаты в рамках договора страхования работников опасной профессии, в соответствии с законом об обязательном страховании владельцев опасных объектов.

** В 14:22 25 февраля была потеряна связь с добычным участком №12 шахты «Северная», работающим по пласту Мощному в лаве 412-з. Обрушение пород произошло на глубине 780 метров, по предварительной причине, в результате взрыва метана. В момент инцидента в шахте на смене находилось 110 человек. В 19:55 25 февраля были обнаружены двое погибших. Живыми на поверхность подняты 80 человек, из них восемь обратились за медицинской помощью, пять человек были госпитализированы (с переломами и симптомами отравления угарным газом), их жизни ничего не угрожает. Еще двое погибших были обнаружены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков остается неизвестной.

Список погибших и находящихся в шахте «Северная» горняков

Авария на шахте признана чрезвычайной ситуацией регионального характера. На первом этапе к поисково-спасательным работам была привлечена группировка сил в составе 90 человек и 15 единиц техники. Сейчас к ликвидации последствий ЧС привлечено 553 человека и 97 единицы техники. По сообщению пресс-службы главы Коми, МЧС приняло решение увеличить число спасателей: в Воркуту из Кузбасса прибудут еще 76 горноспасателей для организации непрерывной посменной работы на шахте.

С родственниками работают десять психологов.

Следственное управление СК по Коми возбудило дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Фото с сайта vorkutaugol.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама