Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Февраль 2016, 14:05 1438 1

В Коми не следят за содержанием лифтов в многоквартирных домах

Прокуратура нашла массовые нарушения при эксплуатации лифтов.

Проверку надзорное ведомство проводило в январе и феврале 2016 года, сообщает его пресс-служба. Прокуратура Сыктывкара установила, что в ООО «Служба заказчика» отсутствует документация на лифт, эксплуатируемый в одном из домов по улице Ленина. Освидетельствование оборудования аккредитованной организацией не проводилось, требуется замена станции управления лифтом. Прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о возложении на ООО «Служба заказчика» обязанности устранить нарушения, приостановив эксплуатацию лифта до завершения необходимых работ.

По аналогичным основаниям иск предъявлен прокурором Эжвинского района к ЭМУП «Жилкомхоз», которое нарушает обязательные требования при эксплуатации 23 лифтов в пяти многоквартирных жилых домах.

Кроме того, в Сыктывкаре обнаружены факты непроведения в 2015 году освидетельствования лифтового оборудования в некоторых домах, находящихся под управлением ООО «УРЭК» и ООО «РЭУ № 1». Руководителям управляющих компаний прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.

Аналогичные нарушения допустили ООО «Жилкомхоз» и ООО УК «Партнер» в Усинске.

В Инте плохо содержались лифты в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «СтройКом», ООО «Инта-Приполярье», ООО «Запад», ООО «Интинская», ООО «УК Техэкспо», ООО «Техник». В частности, из-за протечек кровли и промерзания повреждены стены и потолки в машинных помещениях лифтов, отделочные слои осыпаются на электромеханическое оборудование. Двухсторонняя переговорная связь между кабиной лифта и местом нахождения обслуживающего персонала не работала или вовсе отсутствовала.

Диспетчерское обслуживание лифтов также не было обеспечено ТСЖ «Ласточка» в Сосногорске. Прокуратура обратилась в суд с иском об устранении нарушений.

В Сыктывкаре, Инте, Усинске, Печоре управляющие компании эксплуатировали лифты без заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на опасном объекте. За допущенное нарушение прокурорами в отношении руководителей таких организаций возбуждены дела об административном правонарушении.

Всего во время проверки было обнаружено 225 нарушений закона, внесено 40 представлений, в суд направлено 3 исковых заявления, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

Одна из самых сложных ситуаций с лифтами в Усинске. Там могут приостановить работу лифтового оборудования в 70 домах. Фонд капитального ремонта заявил, что денег на их ремонт нет, и предложил жильцам самим скинуться на восстановительные работы.

Фото с сайта pixabay.com

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама