Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Март 2016, 12:49 1495 1

Почти 100 тысяч человек попросили продолжить спасательную операцию на шахте в Воркуте

Авторы петиции требуют от властей достать людей из «Северной» живыми или мертвыми.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием возобновить на воркутинской шахте «Северная» поисково-спасательную операцию, которую прекратили после третьего взрыва и гибели сотрудников МЧС. Она направлена в адрес главы МЧС России Владимира Пучкова, главы регионального управления ведомства Александра Князева, руководителя следственного комитета России Александра Бастрыкина и прокурора Коми Сергея Бажутова.

«В Чили достали с 700-метровой глубины 33 шахтеров, которые провели в шахте два месяца. В воркутинском случае прошло всего лишь три дня! Люди могут быть живы, и даже в случае их гибели, было бы более этично со стороны компании «Воркутауголь» передать тела родным и близким, а не затапливать шахту. Коммерческая организация не может распоряжаться жизнью на свое усмотрение, человеческий долг спасения жизни не может быть принесен в жертву коммерческой выгоде прекращения операции спасения. Никогда раньше в нашей стране такие решения не были приняты коммерческими организациями, лишь государство в отношении военных, дававших присягу, могло распоряжаться их жизнями в чрезвычайной обстановке, ОАО не имеет ни законных, ни этических и моральных прав на подобные решения в отношении своих наемных работников и членов их семей, обычных граждан нашей страны», - говорится в тексте петиции.

На момент написания заметки под петицией подписались 94 тысячи 63 человека (из требуемых 150 тысяч человек).

*** В 14:22 25 февраля была потеряна связь с добычным участком №12 шахты «Северная», работающим по пласту Мощному в лаве 412-з. Обрушение пород произошло на глубине 780 метров, по предварительной причине, в результате взрыва метана. В момент инцидента в шахте на смене находилось 110 человек. В 19:55 25 февраля были обнаружены двое погибших. Живыми на поверхность подняты 80 человек, из них восемь обратились за медицинской помощью, пять человек были госпитализированы (с переломами и симптомами отравления угарным газом), их жизни ничего не угрожает. Еще двое погибших были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля стало известно, что в шахте погибло еще шесть человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили еще пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Было принято решение, что аварийный участок шахты изолируют.

C четырьмя погибшими на «Северной» горняками в Воркуте простились 29 февраля. Со списком погибших можно ознакомиться здесь.

Большую часть коллектива АО «Воркутауголь» планирует устроить на работу в другие шахты Воркуты (их работу проверит Ростехнадзор). Оставшиеся будут получать среднюю зарплату. Семьи погибших и пострадавших во взрыве на шахте «Северная» воркутинцев получат поддержку из пяти источников

По предварительным расчетам, для восстановления работы «Северной» может понадобиться девять месяцев. Также есть вероятность того, что работать эта шахта больше не будет.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама